얼마 전에 만두 시리즈 만들 때
샤오롱바오도 같이 만들었는데
이제야 업데이트합니다
다른 만두 시리즈가 궁금하시다면
아래 링크 참고해주세요
예전에 만들 때에는
만두피를 반죽해서 사용했는데
이번에 보니까 만두피를
사서 해도 될 것 같습니다
물론 이번에도 만두피는
직접 반죽해서 만들었습니다
육수 젤리도 직접 만들었습니다
판 젤라틴으로 육수 젤리를
만드는 방법이 있기는 한데
판 젤라틴을 사용해서 만들면 항상 망해서
그냥 닭발로 육수 진하게 해서
젤라틴 뽑아서 사용했습니다
닭발로 진하게 우려내서 만들면
일부는 육수 젤리로 사용하고
남은 것은 후추랑 다진 파를 넣고
끓여마시면 사골이랑 맛이 똑같습니다
물론 모르고 마셔야 합니다
보통은 닭발 육수라고 하면
질겁부터 해서..
그렇지만 국물 닭발에 있는 국물은
잘만 먹으면서..
모르고 먹으면 아무도 구별 못합니다
어차피 설렁탕에도 닭발 들어갑니다
닭발 말고도 돼지껍질로도
육수 젤리 만들기 가능합니다
저는 돼지껍질은 처리하기 힘들 것 같아서
그냥 집에 있는 닭발 사용했습니다
어쨌든 샤오롱바오를 만드시려면
육수 젤리 - 만두피 - 만두 속
이 순서로 준비하시는 것이 좋습니다
육수 젤리 직접 만들면
어렵지는 않은데
끓이고 식히는 과정이 있어서
겨울이 아닌 이상 시간이 좀 걸립니다
육수 젤리 만드는 방법은
아래 링크 참고해주세요
필요한 재료
밀가루 16스푼
소금 반 스푼
다진 돼지고기 1kg
다진 파
다진 생강
다진 마늘
굴소스 3스푼
치킨스톡 2스푼
파 기름 3스푼
후추
육수 젤리
1. 밀가루에 소금을 넣고 섞어준 뒤
뜨거운 물을 조금씩 부어 반죽을 해줍니다
위 사진처럼 전기포트로 물 끓여서
조금씩 넣고 섞어줍니다
뜨거우니까 대충 덩어리가 질 때까지는
숟가락으로 물과 밀가루를 섞어줍니다
2. 왼쪽의 상태쯤 되면
손으로 매끈해질 때까지 반죽합니다
반죽이 질척이면 밀가루 더 넣으면 됩니다
3. 반죽이 완성되었습니다
반찬통이나 지퍼백에 넣어
1시간 동안 실온에서 발효시켜주세요
4. 다진 재료들과 고기, 치킨스톡,
굴소스, 파 기름을 넣고
한 방향으로 휘저어주세요
샤오롱바오는 따로 간장을
찍어먹지 않을 것이라
간을 조금 세게 했습니다
싱거운 것을 좋아하시는 분들은
굴소스를 1스푼이나 2스푼으로 줄여주세요
다진 고기에 지방이 많이 있다면
파 기름을 넣지 않아도 됩니다
5. 이 정도로 섞었으면 육수 젤리를 다집니다
6. 사진보다는 작게 잘라주시는 게
만들기가 쉽습니다
저는 그냥 불위에서 칼로 대충 자른 거라..
조금 많이 큽니다
마치 청포묵 같습니다
어차피 샤오롱바오를 찌면 녹아서
큰 상관은 없는데 저렇게 육수 젤리가 크면
육수가 고르게 들어가지는 않습니다
7. 만두피를 만듭니다
길게 만들어서 떡 썰듯이 썰어주시면 됩니다
그런 다음에 밀대로 밀면 만두피 완성입니다
만약에 반죽이 조금 질게 되어
달라붙는다 싶으시면
저 아래 사진처럼 찹쌀떡만치
밀가루 묻혀서 밀어주시면 됩니다
만두피를 넓게 펼 때에는
일반 만두보다 두껍게 해 주세요
만두를 싸는 부분은 얇아도 괜찮은데
바닥에 닿는 부분이 얇으면 터집니다
나중에는 귀찮아서 그냥
집에 있는 왕만두피로 만들었습니다
똑같이 잘 만들어집니다
8. 아래 사진처럼 조금씩 접어가면서 꼬집어주면 됩니다
얘처럼 속이 투명하게 비치면 거의 90% 확률로 터집니다
얇으면 육수 무게를 버티지 못합니다
9. 찜기에 쪄주시면 끝입니다
개복치 같은 놈이라 너무 오래 쪄도 터집니다
곁에서 지켜보다가
적당히 익은 것 같으면 바로 빼주세요
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