오늘은 불을 사용하지 않고
숙성도 하지 않고
전자레인지로 바로 만들어서
바로 먹는 깻잎장아찌입니다
삼겹살이나 고기에 싸 먹고 남은
깻잎을 처리하기가 애매할 때
불 쓰기도 싫고
바로 해서 바로 먹고 싶을 때
집에 반찬이 급하게 필요할 때
이럴 때 만들면 좋습니다
요리를 못하시는 똥손이라도
절대 실패를 할 수 없습니다
쉽고 빠르게 5분이면 만드는
깻잎 장아찌 아래 참고해주세요
필요한 재료
깻잎 4~50장
양념
액젓 1스푼
설탕 1스푼
고춧가루 1스푼
진간장 1스푼
물 2스푼
있으면 좋은 재료
다진 대파
다진 마늘
청양고추
매실액기스
참기름 또는 들기름
1. 깻잎을 물에 깨끗이 씻어주세요
2. 양념을 만들어줍니다
집에 다진 마늘과 다진 대파
청양고추가 있으면 추가로 넣어주세요
넣으면 더 맛이 감칠맛 돕니다
집에 매실 액기스가 있으신 분들은
설탕 대신에 매실 액기스를 사용하셔도 됩니다
바로 다 먹을 용이면 양념 맛을 봤을 때
살짝 짭짜름하면 되고
두고 밑반찬으로 먹을 예정이면
장조림이나 장아찌같이
삼삼하게 해 주시면 됩니다
통에 보관하는 시간이 길 수록
양념의 짠맛이 깻잎에 배기 때문에
짠맛 조절을 해주어야 합니다
만약에 집에 다른 장아찌를
만들고 간장이 남았다면
짱아찌 간장 그대로 사용하셔도 됩니다
이번에는 새로 양념을 만들었지만
고추장아찌를 담갔을 때에는
고추가 다 절여진 뒤
고추에 비해 간장이 너무 많길래
아까워서 그 간장으로
깻잎장아찌를 만들었습니다
3. 깻잎과 양념을 용기에 담아 줍니다
깻잎 한 장 한장 양념을 바를 필요 없고
3-4장마다 발라주면 알아서 스며듭니다
깻잎을 쌓을 때 꼭지 방향을 지그재그로 쌓으면
나중에 깻잎을 분리하기 편해집니다
집안에서 깻잎 논쟁이 벌어질 일은 없겠지만
쉽고 빠른 깻잎 분리를 위해
지그재그로 쌓는 것을 추천드립니다
4. 뚜껑이나 랩을 씌우고
전자레인지에 돌려주시면 됩니다
전자레인지를 돌릴 때에는
1분씩 끊어서 돌려주세요
저는 1분씩 두 번 돌렸더니
적당히 부드러운 깻잎장아찌가 되었습니다
2분 30초를 넘기면 깻잎이 흐물흐물해지니
1분씩 끊어 돌리며 원하는 식감이 나오면
한 김 식혀주시면 됩니다
5. 완성입니다
남은 깻잎은 뚜껑을 열고 한김 식혀주세요
뚜껑을 닫고 식히면 물이 고여서
살짝 싱거워질 수 있습니다
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