오늘은 닭발로 편육을 만들어보겠습니다
생각보다 만드는 방법은 간단합니다
닭발 편육만 만드실 예정시이면
빠른 조리와 간단한 과정을 위해
무뼈 닭발을 추천드리고
닭발곰탕도 같이 만드실 예정이시면
귀찮고 번거롭더라도
뼈 닭발이 좋습니다
닭발 곰탕 만드는 방법은
아래 링크 참고해주세요
닭발곰탕 만들기
오늘은 몸보신을 위해서 집에 있는 닭발로 닭발곰탕을 만들어보겠습니다 닭발곰탕을 만들어서 사골로도 먹고 샤브샤브 육수로도 사용하고 샤오롱바오에 들어가는 젤라틴 육수로도 사용 할 예
kaorouhaochi.tistory.com
한번 만드는 과정을 알아보겠습니다
아래 과정 중 1번~3번까지는
닭발 곰탕 만드는 법과 동일합니다
필요한 재료
닭발 2kg
생강술
월계수잎
양념
고춧가루 2스푼
설탕
액젓 2 스푼
다진 마늘 2스푼
다진 파 2스푼
있으면 좋은 재료
매실액기스
1. 닭발을 한번 데칩니다
닭발을 데칠 때 생강술과
월계수 잎을 넣고 데쳐주세요
핏물을 따로 제거할 필요 없습니다
월계수 잎이 없으시면
된장을 조금 넣어주세요
하지만 월계수 잎을 넣어주시면
향이 더 풍부해지고
잡내가 조금 더 사라집니다
2. 흐르는 물에 불순물을 깨끗이 씻어주세요
3. 닭발이 잠길 때까지 물을 넣고
중 약불로 3시간 정도 끓여주세요
만약 닭발 곰탕을 하지 않는다면
1시간만 해도 충분합니다
저처럼 뼈 닭발을 사용한다면
오래 끓이는 게
뼈와 살을 분리하기 편합니다
4. 삶은 닭발을 꺼내서 손질해주세요
뼈 닭발이면 뼈를 발라주시고
무뼈 닭발이면 그대로 건졌다가
사용하시면 됩니다
5. 양념과 물을 넣고 15분간 끓여주세요
물은 고춧가루가 타지 않고
잘 섞이는 것을 위해 넣는 것이니
소주잔 2~3잔 정도의 물이면
충분합니다
매실 액기스가 없으신 분은
설탕만 넣으셔도 됩니다
저는 설탕 양을 줄이려고
매실 액기스 4스푼과 설탕 1스푼을
같이 넣어 사용했습니다
붉은색만 내려고
맵지 않은 고춧가루 2스푼만 사용했습니다
매콤한 것을 좋아하신다면
청양고추를 다져서 넣어주시거나
매운 고춧가루를 넣어주세요
6. 반찬통에 넣고 냉장고에 굳힙니다
겨울에는 베란다에서 굳히면 되지만
여름에는 냉장고에 넣어야 제대로 굳습니다
저는 냉장고에 하루 동안 굳혔습니다
사실 굳는데 하루도 안 걸리긴 하지만
저녁 먹을 시간이 지나서
그냥 냉장고에 하루 보관했습니다
7. 꺼내서 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요
8. 닭발 편육 완성입니다
뼈 닭발 2kg로 만들었더니
대략 6인분 정도 나온 것 같습니다
먹고 남은 편육은 냉동 보관해서
드시기 전 해동시켜
드시는 것을 추천합니다
해동할 때에는
절대로 전자레인지에 돌리시면 안 됩니다
젤라틴이 녹아 모양이 망가집니다
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