어제 만든 만두를 한판을 쪘는데
생각보다 조금 먹어서
만두가 많이 남았습니다
남은 만두를
어떻게 처리할까 하다가
그냥 먹기는 질려서
만둣국을 만들었습니다
이번 만두국은
멸치 육수를 사용했는데
사실 만두국은
만두 속 재료 자체가 육수가 되어
육수를 따로 사용하지 않아도 됩니다
물론 육수를 사용하면
조금 더 맛있어집니다
항상 어떤 요리가 그렇듯
육수는 있어도 없어도 그만입니다
필요한 재료
만두
달걀 2개
대파
다시 멸치
후추
국간장
멸치액젓
1. 멸치 육수를 만들어줍니다
저번에는 멸치를 볶아서 사용했지만
오늘은 귀찮아서 그냥 찬물에 바로 넣고
15분 정도 팔팔 끓였습니다
멸치가 상태가 좋아서 그런지
비린내가 나지 않네요
2. 육수가 우러나오는 동안
달걀물을 만들어줍니다
달걀 두 알과 후추
그리고 물 1스푼 넣어서
풀어주시면 됩니다
3. 멸치를 버리고
만두와 파, 그리고 양념을 넣고
2분 동안 끓여줍니다
저 같은 경우에는
만두에 간을 거의 하지 않아서
간장 1스푼, 액젓 1스푼,
소금 반 스푼을 넣었습니다
만두마다 간이 다르니
직접 간을 보면서 해야 합니다
레시피만 보고 하면
간이 세지거나 싱거워질 수 있습니다
만두가 냉동 상태여도
이때 넣어주시면 됩니다
냉동만두를 구매하셨으면
넣고 7분 동안 끓여주시고
집에서 만든 만두인데
속재료를 익히지 않고
바로 냉동을 했으면
10분 이상 끓여주시고
저처럼 속을 익혀 만든 만두나
한번 쪄서 냉동을 시켰으면
오분만 끓여주시면 됩니다
저는 이미 어제 쪄서 먹고 남은
상온에 보관한 상태라 2분만 끓였습니다
먹고 남은 만두라면 2분이면 충분합니다
만두가 손바닥만 해서 그런지
냄비가 엄청나게 작아 보입니다
4. 계란물을 넣습니다
국이 팔팔 끓을 때
한 바퀴 빙 돌려서 넣으시면 됩니다
하고 1분 뒤에 불을 꺼주시면 됩니다
계란물을 넣고 바로 섞어주시면
자잘한 계란이 생겨나고
넣고 조금 기다리다가 섞어주시면
저처럼 큰 계란 덩어리가 생깁니다
자잘하게 풀리면 지저분해 보여서
저는 크게 크게 덩어리 지게 해서 먹습니다
5. 완성입니다
만두를 귀찮아서
집게로 막집 었더니
두 갠가 터져버려서
조금 지저분해 보입니다
그래도 구수하니 맛있습니다
어제는 세 개만 먹어도 배부르더니
역시 국물과 함께여서 그런가
만두를 다섯 개를 먹었습니다
국물과 같이 먹으니
부드럽게 잘 넘어갑니다
추가로 만두를 만들 때 남은 피로
납작 만두를 만들어 놓으면
만두국에서는 수제비 먹는 맛으로 먹고
군만두처럼 튀기면
바삭한 맛이 뛰어나서 좋습니다
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