오늘은 몸보신을 위해서
집에 있는 닭발로
닭발 곰탕을 만들어보겠습니다
닭발 곰탕을 만들어서
사골로도 먹고 샤브샤브 육수로도 사용하고
샤오롱바오에 들어가는
젤라틴 육수로도 사용 할 예정입니다
닭발로 무슨 곰탕이냐 할 수 있는데
닭발 곰탕은 항암치료 중 보양식으로
백혈구나 호중구 수치가 낮을 때
많이 드십니다
닭발에는 지방이 적고
콜라겐을 많이 함유하고 있어서
피부미용에도 좋고
골다공증과 관절염에도 좋습니다
저는 집에 뼈 닭발이 있어서
닭발 곰탕과 닭발 편육을 같이 만들었습니다
닭발 곰탕이어서
이게 무슨 맛일까 했는데
먹어보니 사골과 큰 차이는 없습니다
알고 보니 설렁탕과 사골을 파는 곳에서도
뽀얀 색과 진한 맛을 위해
도가니와 닭발을 같이 넣는다고 합니다
무뼈 닭발로도 만들 수는 있는데
곰탕이 조금 연하게 나올 수 있습니다
만약 닭발 곰탕을 만드신다면
닭발 편육도 같이 만드시는 것을 추천합니다
필요한 재료
뼈 닭발 2kg
월계수 잎
생강술
1. 불순물과 잡내 제거를 위해
월계수 잎과 생강술을 넣고
닭발을 데칩니다
2. 물이 팔팔 끓어오르면
사진과 같이 불순물들이 떠오릅니다
이때 불을 끄고 닭발을 건져내
냄비와 닭발 모두 깨끗하게 씻어주세요
한번 데치면 생각보다 많은
불순물이 떠오르게 됩니다
3. 깨끗하게 씻은 닭발을
깨끗하게 씻은 냄비에 다시 넣어주고
닭발이 푹 잠기도록 물을 넣은 뒤
월계수 잎과 생강술을 넣고
뚜껑을 열고
중불로 팔팔 끓여줍니다
4. 물이 팔팔 끓어오르면
뚜껑을 닫고 3시간 끓여줍니다
중간중간 타지 않게 물을 보충해주세요
5. 아래와 같이 뽀얀 국물이 되면 완성입니다
거름망에 한번 걸러주시면
깨끗한 닭발 곰탕을 드실 수 있습니다
6. 완성입니다
걸러낸 닭발로 사골을
한번 더 뽑아낼 수 있습니다
저는 5번까지 한 후
뼈닭발의 뼈와 살을 분리해서
살은 닭발 편육으로 사용하고
뼈는 다시 물을 넣고 한번 더 고아서
첫 번째로 만든 닭발 곰탕과 합쳤습니다
뼈 닭발로 끓여서 푹 고아서 그런지
젤라틴으로 찰랑찰랑 젤리 수준이 아닌
가마솥에서 끓인 사골처럼
묵같은 재질로 묵직하고 진하게 우러났습니다
이렇게 만든 곰탕에 다진 파와 후추를 넣고
사골처럼 드셔도 되고
샤부샤부 육수로 사용하셔도 됩니다
만약 예비 육수로 냉동 보관하실 분들은
저처럼 물을 많이 날려서
아주 진하게 곰탕 육수를 뽑아서
사용할 때 물을 타서
원하는 농도로 희석한 뒤 사용하셔도 됩니다
그렇게 하면 부피가 작아져서
묽은 것보다 보관하기 편합니다
샤오롱바오 젤라틴 육수로 사용하실 분들은
반찬통에 부어서 냉장고에 넣어
굳힌 뒤 사용하시면 됩니다
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