집에 너무 짜서 먹지 못하는 김치가
너무 오래 내버려두었더니
엄청나게 익어버렸습니다
너무 짠 김치라 그냥 먹을 수도 없고
김치전으로 만들면
소금을 넣지 않아도
짜서 먹지 못합니다
김장 김치여서 버리기는 아깝고
먹을 수는 없고 해서
김치찜으로 살려보기로 했습니다
오늘도 쉽고 간단하게 만드는
돼지고기 묵은지 김치찜입니다
필요한 재료
김치 한 주먹반
돼지고기 1kg
대파
소주
설탕
고춧가루 1스푼
있으면 좋은 재료
생강술
월계수 잎
다시 멸치
매실 액기스
양파
1. 김치를 기름을 두르고 볶아주세요
만약 지방이 많은 부위를 사용한다면
기름을 두르지 말고
고기와 김치를 같이 볶아주세요
김치 양념 때문에 탈 수 있으니
약한 불에서 볶아주세요
김치가 시면 실수록
설탕이나 매실 액기스를 많이 넣어야 합니다
저는 김치가 거의 1년 된 김치라
매실액기스 세 스푼에
설탕 한 스푼을 넣었습니다
매실 액기스가 없으면
설탕 양을 늘리시면 됩니다
만약 익은 김치가 아니면
식초를 조금 넣어주시면
묵은지의 맛과 비슷해집니다
2. 고기를 넣고 살짝 볶아줍니다
저는 따로 해동 안 하고 넣어서
녹일 겸 조금 오래 10분 정도 볶았습니다
양파 넣으실 분은 이때 양파를 같이 넣고
5분 정도 볶아주세요
3. 고기 잡내 제거를 위해
월계수와 생강술, 물을 넣고 끓여주세요
물 대신 육수 사용하셔도 됩니다
저는 따로 육수를 만들지 않고
물을 부을 때 다시 멸치도 같이 넣어
끓였습니다
다시 멸치나 육수 팩이 없으면
안 넣으셔도 됩니다
대파와 고춧가루도 넣어주세요
고춧가루를 넣어야 색이 붉게 나옵니다
매콤한 것을 좋아하시면
이때 청양고추를 넣어주시면 됩니다
식당에서 먹는 자극적인 맛을 원하신다면
다시다 1 티스푼 넣어주시면 됩니다
4. 국물이 자작자작해지면
묵은지 김치찜 완성입니다
집에 있는 김치가 너무 짜서
한주먹 반에 고기 1kg를 넣고
감칠맛과 신맛을 줄이기 위해
단맛밖에 추가하지를 않았는데도
짭짤하게 잘 되었습니다
비계가 많은 부위를 절반만 사용했는데도
기름이 어마어마합니다
다음에는 전부 수육용 고기로만
사용해서 만들어야겠습니다
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