드디어 네이버 스토어에서 주문한
다진 돼지고기 4kg가 도착했습니다
이번 주 내내 계속
다른 종류의 만두를 만들어
냉동을 시켜놓을 예정이라
다진 고기를 많이 구매했습니다
피자만두는 이미 만들었고
고기만두도 다 만들었습니다
한번 할 때 재료를 대량으로 구매해서
냉동해놓으면 한동안은 편해집니다
이제 다음은
샤오롱바오랑 빠오즈가 남았습니다
이걸 만들고도 고기가 남으면
땡초 만두를 더 만들어야겠습니다
오늘 고기만두를 만들면서
고추 만두도 조금 만들었는데
고기만두보다 자극적이라
더 입에 맞는 것 같습니다
본론으로 돌아가자면
만두피를 직접 만들지만 않으면
만두도 생각보다 쉽습니다
중요한 것은 무조건 왕만두피로
만들어야 합니다
그렇지 않으면 만두피에 속이
조금밖에 들어가지 않아서
만두 개수도 늘어나고
만두 개수가 늘어나는 만큼
시간이 더 오래 걸립니다
필요한 재료
돼지고기 1.5kg
당면 한 줌
부추 한 줌
다진 파 한주먹
두부 한모
왕만두피 3통
다진 마늘 2스푼
치킨스톡 1스푼
굴소스 2스푼
전분 3스푼
생강술 3스푼
식용유 또는 파기름 3스푼
1. 당면을 삶아줍니다
찬물에 15분 정도 불리고
5분정도 삶은 후
찬물에 씻어 물기를 빼줍니다
2. 으깬 두부를 전자레인지에
2분 30초 돌려줍니다
두부를 접시에 놓은 후
대충 손으로 뭉갠다음에 돌리시면 됩니다
이렇게 으깬 후 전자레인지에 돌려주면
두부의 수분이 나와
따로 면포로 짜서
물기를 제거하지 않아도 됩니다
3. 채에 올려놓아 남은 물기를 제거해줍니다
빠르게 남은 물기를 제거하시려면
손으로 누르셔도 되기는 하는데
그냥 두부 위에 무거운 그릇 올려놓고
다른 재료 준비하고 있으면
알아서 빠집니다
이렇게 물기가 잘 빠집니다
4. 고기에 굴소스와 치킨스톡,
다진 마늘, 다진 파를 넣고 볶아줍니다
이렇게 하면 핏물을 제거할 필요도 없고
속재료가 익어있어서
만두를 오래 조리할 필요가 없어서
만두를 찌든 삶든 절대 터지지 않습니다
또한 귀찮게 쪄서 냉동할 필요 없이
만들자마자 냉동하고
먹을 때마다 조리하면 됩니다
저는 간장에 찍어먹을 것이라
최소한의 간만 해서
이대로 만들면 매우 싱겁습니다
간이 되어 있는 만두가 좋으시면
볶고 나서 마지막에
국간장과 소금을 이용해서
간을 더 해주세요
참고로 굴림만두를 만드실 예정이면
고기를 익히지 않는 것이 좋습니다
5. 준비된 재료와 전분을 넣고 섞어줍니다
당면을 고기에 넣고 가위로 잘게 잘라주고
전분과 파기름까지 넣고 다 섞은 다음에
마지막으로 부추를 잘라 넣어
섞어줍니다
부추를 처음부터 넣고 섞으면
풋내가 날 수 있으니
재료가 다 섞인 후
마지막에 넣고 섞으셔야 합니다
6. 만두를 만들어줍니다
7. 찜통에 만두를 찝니다
만두를 찔 때에는 종이 포일을 사용하면
절대로 달라붙지 않습니다
물이 팔팔 끓어서 수증기가 많이 생기면
그때 만두를 넣어
만두피가 투명해질 때까지 쪄줍니다
대략 5분 정도 걸립니다
추가로 만두를 찔 때에는
만두를 세워서 찌면
육즙이 흘러나오지 않습니다
눕혀서 찌면 만두피를 제대로
봉합하지 않는 부분이 있으면
그곳으로 육즙이 흘러나와 터집니다
납작 만두는 안에 내용물이 별로 없어서
눕혀서 쪄도 됩니다
8. 완성입니다
만두 간장은 간장 4스푼, 고춧가루 1스푼,
식초 2스푼으로 만들었습니다
만두가 커서 그런지
세 개만 먹어도 배가 부릅니다
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