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자취 레시피

잔치국수 만들기 간단한 잔치국수 만들면서 덤으로 반찬까지 같이 만들기

by 구운고기 2022. 8. 12.
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밥하기도 귀찮고
집에 남은 야채들을 처리해야 하니
오늘은 잔치국수를 만들어보겠습니다
 
잔치국수를 만들면서
고명을 사용할 양 보다 많이 만들어
반찬으로 사용할 예정입니다
 

 
잔치국수는 국수계의
비빔밥이라 할 수 있습니다
모든 요리가 그렇지만
고명은 자기가 원하는 데로
혹은 남는 재료로 올리면 되지만
특히나 잔치국수는
어떤 고명을 올리든지
다 어울립니다
 
잔치국수를 만들려 하니
하필 소면이 다 떨어져서
집에 있는 옥수수 면으로 만들었습니다
옥수수 면으로 만드니
소면보다 쫀득해서
식감이 더 좋습니다
 
쫀득한 식감을 좋아하시는 분들은
옥수수면으로 만드는 것을 추천드리고
기존 잔치국수의 부드러움을 좋아하시는 분들은
소면으로 만드는 것을 추천드립니다
 

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우선 고명부터 만들고
육수 만들면서
면을 삶는 순서를 추천드립니다
그래야 설거지도 적고
냄비도 적게 사용합니다
 
이번 잔치국수의 고명으로는
고소하고 담백한 맛이 나는
애호박볶음과
참치김치볶음 두 가지만 사용했습니다
 
우선 애호박 볶음을 먼저 만들어보겠습니다
 
 
1. 팬에 기름을 둘러주세요
파 기름을 만드실 분은 이때 대파를 넣어주세요
집에 파가 없어서 그냥 했습니다
 

팬에 기름 두르기
팬에 기름 두르기

 
 
 
2. 다진 마늘과 감자를 넣고
중 약불에서 볶아주세요
감자가 반투명해질 때까지 볶아주시면 됩니다
 

감자 볶기
감자 볶기

 
 
 
3. 애호박과 양파를 넣고
마저 볶다가 간을 해주세요
애호박과 양파는 오래 볶으면
흐물흐물해져서 식감이 떨어지니
양파가 반투명해지면 불을 꺼주시면 됩니다
 

애호박과 양파 넣고 볶기
애호박과 양파 넣고 볶기

 
 
 
4. 완성입니다
 

감자애호박볶음 완성
감자애호박볶음 완성

 
 
 
 
이번에는 참치김치볶음을 만들어보겠습니다
 
 
1. 기름을 두르고 김치를 약불에서 볶아줍니다
김치가 고춧가루 양념 때문에
센 불에서 하면 쉽게 탑니다
아니면 기름을 많이 넣어야 하는데
그럼 조금 느끼해집니다
 
쉽게 볶는 방법은 약불에 놓고
뚜껑을 덮어 잠시 내버려둔 후 섞어줍니다
그럼 타지도 않고
삼겹살에 구워 먹는 김치처럼 살짝 구워집니다
 

김치 볶기
김치 볶기

 
 
 
2. 참치를 넣고 마저 볶아줍니다
푹 끓인 맛이 좋으시다면
김치를 볶다가 물을 자작하게 넣고
중불로 팔팔 끓여서 물을 날린 후
설탕을 넣고 마지막으로 살짝만 볶아주세요
 

참치 넣고 김치 볶기
참치 넣고 김치 볶기

 
저는 노브랜드 참치를 사용했는데
부피가 작아서 보관하기도 편하고
무엇보다 기름이 없어서
기름을 따로 짜낼 필요가 없습니다
그리고 마지막으로 캔은 손을 베일 수 있는데
이건 비닐이라 손을 베일 일도 없어서 자주 애용합니다
 

노브랜드 참치
노브랜드 참치

 
추가로 만약에 김치가 푹 익은 김치가 아니라면
볶을 때 식초를 넣어주시면
잘 익은 김치로 볶은 맛이 납니다
 
너무 신 김치라면 설탕의 양을 늘려주세요
김치볶음은 단맛을 조금 강하게 해야
맛이 있습니다
 
 
 
3. 완성입니다
 

참치김치볶음 완성
참치김치볶음 완성

 
 
 
이번에는 잔치국수 육수를 내보겠습니다
 
 
1. 팬에 기름을 두르지 않고
노릇노릇하게 중 약불에서 구워줍니다
 

다시멸치 볶기
다시멸치 볶기

 
 
 
2. 이 정도로 멸치를 볶아주시면
냄비에 있는 가루들을 한번 털어줍니다
짝태만큼 바삭하게 볶아 육수를 내면
멸치를 하루 종일 담가 끓여도
절대로 비린내가 나지 않습니다
귀찮게 따로 제거 안 해도 됩니다
 

국물멸치 볶기
국물멸치 볶기

 
 
 
3. 나머지 국물 재료와 물을 넣고
중 약불로 끓여줍니다
저는 두절 새우와 건표고버섯,
다시 멸치 이렇게 세 가지로 육수를 끓였습니다
 

나머지 국물 재료 넣고 물 넣고 육수 끓이기
나머지 국물 재료 넣고 물 넣고 육수 끓이기

 
 
 
이제는 마지막으로 면을 삶을 차례입니다
오늘은 옥수수 면을
찬물에 30분 정도 불려 놓아
강불로 5분만 삶았지만
만약 옥수수 면을 불려 놓지 않으면
그냥 파스타 면처럼
10분 정도 삶아주시면 됩니다
그냥 삶는 시간 차이만 나서
저도 보통은 미리 불려놓지 않습니다
면의 양에 따라 삶는 시간이
약간 차이가 날 수 있으니
삶다가 면을 하나를 집어
손가락으로 잘라서 확인도 가능합니다
잘랐을 때 심지가 하얗지 않으면
잘 익은 것입니다
 

옥수수면 삶기
옥수수면 삶기

 
삶은 후 소면처럼 찬물로 한번 헹궈줍니다
 
 
 
 
이제 옥수수 면에 육수와 고명을 올리면 완성입니다
 

잔치국수 완성
잔치국수 완성

 
 
참고로 양념장은
다진 마늘 2스푼에 진간장 2스푼
해선 간장 1스푼, 청양고추 2개를 다져 넣었습니다
 
 
잔치국수는 막걸리와 잘 어울리는 것 같습니다
 

잔치국수와 막걸리
잔치국수와 막걸리

 
이상으로 잔치국수와
참치김치볶음, 감자 애호박볶음에 관한 글을 마칩니다

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