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자취 레시피

호박잎 찜기 없이 쉽게 찌는 법 강된장 만들기

by 구운고기 2022. 8. 10.
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여름철 별미인 호박잎

호박잎을 쪄서

강된장과 함께 밥에 싸 먹으면

더위에 집 나간 입맛도 돌아옵니다

 

강된장은 집에 남은

야채들을 처리하기 좋고

많이 만들어서

남은 강된장은

물과 두부를 넣어

된장찌개로도 활용할 수 있어

좋습니다

 

호박잎 보관 관련

더보기

참고로 호박잎은

구입 후 3일 내에

찌는 것을 추천드립니다

 

호박잎 냉장고에 보관을 해도

생각보다 빨리 썩어버립니다

 

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호박잎 손질과 찌기

어렵게 생각이 되는데

막상 하면 생각보다 쉽고

손도 별로 가지 않습니다

 

호박잎을 손질할 때에는

거친 가시가 있는

줄기 부분을 손질하는데

 

바로 이 부분입니다

 

호박잎 손질하기
호박잎 손질하기

 

그냥 줄기를 꺾으면

딸려 나오는 거스러미를

쭉 잡아당기면 됩니다

 

사실 귀찮으면

깻잎 꽁다리 자르는 것처럼

잘라버려도 됩니다

 

손질이 끝났으면

절반 이상 끝난 것입니다

호박잎 찌는 방법은 아래와 같습니다

 

 

1. 식초물에 2-3분 담가줍니다

 

호박잎 식초물에 담궈놓기
호박잎 식초물에 담궈놓기

 

 

2. 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다

 

 

 

3. 접시에 호박잎을 담아줍니다

만약 호박잎이 접시보다 크면

접어서 접시에 놓아도 상관없습니다

물기는 제거하지 않습니다

 

호박잎 접시에 담기
호박잎 접시에 담기

 

 

 

4. 물을 넣고 뚜껑을 덮은 후

전자레인지에 3분~4분 돌려줍니다

 

호박잎 뚜껑 닫아서 전자레인지에 돌리기
호박잎 뚜껑 닫아서 전자레인지에 돌리기

 

비닐이나 랩을 씌워서 돌려도 됩니다

저는 쓰레기를 줄이기 위해

똑같은 접시를 뚜껑으로 사용했습니다

 

물은 소주잔 기준으로 반 컵만 넣어주세요

 

 

 

5. 완성입니다

쪄진 호박잎을 찬물에 헹구지 않고

접시 그대로 내버려두어서 식힙니다

물기가 조금 많은 것 같으면

살짝 짜줘도 됩니다

 

호박잎 찌기 완성
호박잎 찌기 완성

 

 

 

호박잎이 식을 동안 강된장을 만들어보겠습니다

 

 

 

1. 팬에 기름을 넣어줍니다

기름은 넣는 야채의 양에 따라

조절 가능합니다

저는 더 매운맛으로 만들려고

이전에 만들어놓았던

고추기름을 사용하였습니다

식용유, 들기름, 고추기름

다 사용 가능합니다

 

고추기름넣기
고추기름넣기

 

냉장 보관을 해서 뭔가 기름이 없어 보이는데

열을 가하면 이렇게 고추기름이 생깁니다

 

고추기름
고추기름

 

고추기름이나 파 기름 만드는 방법이 궁금하시다면 아래 링크 참고해주세요

 

 

불 사용 없이 5분만에 고추기름 만들기 파마늘기름 만들기

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2. 냉장고에 있는 재료들을 다져서 넣어줍니다

저는 건새우, 불린 표고버섯,

청양고추, 양파를 넣었습니다

카레처럼 남는 야채나 건어물

아무거나 집어넣으셔도 됩니다

추천하는 재료는 건새우와 불린 표고버섯입니다

이 두 가지를 넣으면 감칠맛이 뛰어납니다

근데 없으시면 안 넣어도 됩니다

 

다진 야채 넣기
다진 야채 넣기

 

 

 

3. 중 약불로 살짝 볶다가

된장과 고추장을 넣어줍니다

양파가 조금 투명해지면

다진 재료 두 주먹 기준으로

된장 2스푼 고추장 반 스푼 넣어줍니다

감칠맛을 위해 설탕 반 스푼이나

매실진액 한 스푼도 같이 넣어주세요

 

중약불로 볶다가 된장과 고추장 넣기
중약불로 볶다가 된장과 고추장 넣기

 

양파와 같이 수분이 많은 야채가 적거나

빠르게 양념을 넣을 수 없으면

불을 끄고 하는 것을 추천합니다

 

 

 

4. 물을 넣고 끓입니다

저는 건표고버섯을

불린 물을 사용했습니다

멸치 육수나 쌀뜨물을 사용하셔도 되고

그냥 물 사용하셔도 됩니다

통 표고버섯을 오분밖에 안 불렸더니

덜 불어서 물을 조금 많이 넣었는데

물을 처음에 고추기름 넣듯이

타지만 않을 정도로 조금씩만 넣어주시면

금방 끝납니다

 

아래 사진처럼 넣으시면 강불로 5분 동안

팔팔 끓여서 물을 날려주세요

물을 날려야 되직하게 됩니다

 

강된장 육수 넣고 끓이기
강된장 육수 넣고 끓이기

 

 

 

완성입니다

 

호박잎 찌기와 강된장 완성
호박잎 찌기와 강된장 완성

 

 

도시락용으로 하나 이쁘게 싸 봤습니다

호박잎이 처음에는 너무 많이 쪘나 싶었는데

다 먹어버렸습니다

 

도시락용 호박잎 쌈
도시락용 호박잎 쌈

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