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자취 레시피

불 사용 없이 5분만에 고추기름 만들기 파마늘기름 만들기

by 구운고기 2022. 8. 7.
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고추기름과 파 기름 항상 사용하는데

매번 만들기 귀찮습니다

특히 고추기름은 만들 때

불이 조금만 쎄면 고춧가루가 다 타버려

기름에 까만가루가 동동 떠다닙니다

 

오늘은 요리가 익숙하지 않은 분들도

쉽게 만드는 방법을 적어보겠습니다

 

우선 전자레인지용 반찬통이 필요합니다

저는 밥을 냉동할 때 사용하는

글라스락인가.. 락앤락인가

유리 용기를 사용하였습니다

 

 

플라스틱 전자레인지용 용기도

사용하셔도 되는데

플라스틱은 환경호르몬이 나온다고 하고

아무래도 기름이라

유리 용기 추천합니다

 

저는 고추기름을 만들 때 

파 기름도 같이 만듭니다

파 기름에 고추기름을 만들면

더욱 향이 깊어집니다

파기름에는 마늘이 들어가면

풍미가 더 살아납니다

 

아래 방법대로 만드시면

재료 손질 포함 5분 만에

파기름과 마늘 기름,

그리고 고추기름이 완성됩니다

 

 

파 기름 재료

다진 마늘

다진 파

식용유

 

고추기름 재료

고춧가루

식용유

 

있으면 좋은 재료

다진 마늘

다진 파

건고추 (매운맛)

고추씨 (고소한 맛)

 

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1. 우선 용기에

다진 마늘과 다진 대파를 넣고

식용유를 부어줍니다

저처럼 건더기를

같이 드시는 것을 좋아하는 분들은

식용유를 자작자작하게 부어주시고

맑은 기름만 원하시는 분들은

식용유를 준비하신

다진 재료의 4배를 넣어주세요

참고로 다진 재료와 기름을 같이 사용하면

기름만 사용하는 것보다 향이 더 진합니다

 

파기름과 고추기름
파기름과 고추기름

 

만약에 저처럼 파 마늘 기름과 고추기름을

같이 만드시는 분이라면

어차피 파 기름과 고추기름은

고춧가루 들어가냐 안 들어가냐 이차이라

용기에 따로따로 두 번 만들지 마시고

파 기름을 2배로 만드신 후

절반 나누시면 됩니다

 

 

 

2. 다진 재료와 식용유를 한번 섞어 준 후

전자레인지에 돌려줍니다

 

고추기름을 만드실 때에는

전자레인지에 돌리실 때

꼭 끊어서 돌려주셔야 합니다

그렇지 않으면

까만 고추기름을 만나실 수 있습니다

고춧가루는 예민해서 너무 쉽게 탑니다

 

이게 전자레인지마다 화력이 달라서..

제일 안전빵으로는

처음에는 1분 돌렸다가 30초 쉬고

또다시 30초씩 돌렸다가 30초 쉬고

이렇게 만들면

무슨 일이 있어도 망칠 수가 없습니다

저는 총 3분 돌렸습니다

 

파 기름은 그냥 1분씩 세 번

돌리시면 됩니다

 

 

 

3. 완성입니다

 

파기름고추기름
파기름

 

구운 가지를 한다고 대파 기름에

굴소스와 간장을 같이 넣고 만들어서 그런지

조금 색이 어두워졌습니다

 

이렇게 만들어 놓고

냉장 보관하시는 것을 추천합니다

 

요리할 때 기름 따로 내지 않고

라면, 볶음밥, 면요리에 사용하시면

요리하는 시간도 단축되고

직접 프라이팬으로 하는 것보다

향이 진하게 나와서 좋습니다

 

 

 

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