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자취 레시피

쇼좌빙으로 지엔빙 煎饼 만들기

by 구운고기 2022. 8. 6.
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사실은 쇼좌빙은

지엔빙이 먹고 싶은데

지엔빙 만드는 그 철판을 구매할 수는 없으니

대신 쇼좌빙으로 만들어보자

싶어서 구매했습니다

 

하지만 예상외의 바삭하고 고소한 맛으로

지엔빙은 개뿔

밥 대신 먹느니라 

지엔빙 한 번밖에 안 만들어 먹었습니다

 

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생각보다는 쉬운데

소스에서 필요한 재료가 조금 있습니다

 

일단 속에 있는 그 바삭한 튀김과자는

만들지 않았습니다

우선 더워서 튀김 하기도 싫고

식용유값도 많이 올랐고

기름 후 처리하기 힘듭니다

그래서 빼버렸습니다

어차피 쇼좌빙이 바삭해서

그 바삭한 맛이 어느 정도 납니다

 

저는 중국 길거리에서 사먹는 맛으로 먹고 싶어서

마라 소스도 같이 사용하였습니다

마라 소스 하나 사두면

마라탕, 마라샹궈, 마파두부, 훠궈

오만데 다 사용할 수 있습니다

 

음.. 혹시나 쇼좌빙에

야채와 베이컨 넣고 먹는 삥을

드시고 싶으신 분들은

데리야끼 소스와 마요네즈를 뿌려 드시면 됩니다

 

저는 오늘 짝퉁 지엔빙이라..

이 번 것도 쉽고 빠르게 만듭니다

 

 

1. 쇼좌빙을 노릇하게 구워주세요

굽는 방법이 궁금하신 분들은 아래 링크 참고해주세요

 

 

중국 길거리에서 먹던 쇼좌빙 만들기

코로나로 해외생활을 접고 한국으로 귀국한 지가 벌써 2년이 지났습니다 가끔씩 학교 다닐 때 먹었던 쇼좌빙이 생각납니다 중국에 길거리나 백화점을 다니다 보면 대만이나 홍콩 간식하면서 파

kaorouhaochi.tistory.com

 

 

 

2. 마라 소스를 발라줍니다

마라 소스를 발라야 중국에서 먹던 향이 납니다

너무 많이 바르지 않은 것을 추천합니다

 

마라 소스 바르기
마라 소스 바르기

 

 

 

저는 미락 마라탕소스를 사용했습니다

 

마라 소스
마라 소스

 

 

미락 마라 소스 맛이 궁금하신 분은

아래 더보기를 눌러주세요

조금 자세히 적어서

길이가 길어져

접은 글로 적었습니다

 

더보기

이 마라 소스는

음.. 향은 중국향인데..

안 맵고 안 아립니다

그리고 좀 많이 짭니다

마라 소스 대용량을

처음 사봐서.. 후기 보고 샀는데

초보용이라기엔

중국 향이 쎄고

고급용이라기엔

맵지도 아리지도 않아서..

애매합니다

그냥 이리저리

두루두루 쓰기엔 좋은데

이거 하나만으로

마라탕이나 훠궈를 만드는 것은

그다지 추천하지 않습니다

 

굳이 따지자면

입문 단계는 아니고

어느 정도 드실 수 있는

초급 단계의 분들에게

추천드립니다

단 조금만 넣어 드세요

많이 넣으면

산초유 특유의 아린 맛과

고춧기름의 매운맛이

올라오는 게 아닌

엄청 짜지고 중국향이 진해집니다

조금만 넣으면

마라향이 올라오기는 해서

괜찮습니다

 

하지만 제가 먹기엔

너무 약해서..

그냥 저처럼 마하고 라한

자극적인 맛을 좋아하시면

마유 麻油랑 베트남 건고추를

따로 구매하시는 게...

그냥 마음 편합니다

 

비추 후기는 아니고

저 마라 소스가

베이스로 깔기엔 좋기는 좋습니다

다만 단품으로만 사용하기에는

조금 아쉽습니다

 

 

 

3. 상추를 올려줍니다

 

상추 올리기
상추 올리기

 

 

 

4. 다른 원하는 재료를 넣어줍니다

베이컨, 소시지, 양파, 치킨텐더 다 괜찮습니다

저는 사용하고 남은 양파를 올렸습니다

 

추가 재료 넣기
추가 재료 넣기

 

 

 

5. 마지막으로 계란 프라이를 올려줍니다

원래 지엔빙은 밀가루 면 부분에

바로 달걀을 깨서 올려줘야 하는데

집에서 그렇게 하면 프라이팬 망가질까 봐

계란 프라이로 올렸습니다

 

달걀 올리기
달걀 올리기

 

 

 

6. 돌돌 말아 주시면 완성입니다

 

돌돌 말기
돌돌 말기

 

 

 

반으로 자르면 익숙한 모양이 나옵니다

 

지엔빙 완성
지엔빙 완성

 

 

달콤하고 고소하게 드시고 싶으시면

마라 소스 대신 

데리야끼 소스와 마요네즈를

발라 드시면 됩니다

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