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자취 레시피

샤브샤브 만들기 간단하게 만드는 샤브샤브

by 구운고기 2022. 8. 4.
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냉장고에 배추가 숨이 죽어가길래

마라탕을 먹을까

훠궈를 먹을까 하다가

속이 좋지 않아서

지난번 손질했던

건두부와 양곰탕을 활용해서

간단하게 맑은 국물의 샤브샤브를 만들었습니다

 

 

따로 준비된 육수가 없으시면

간단하게 만들 수 있는 방법이

여러 가지가 있습니다

 

첫 번째로는 마트에 있는 사골육수

두 번째로는 버섯육수

세 번째로는 쯔유를 이용한 육수

네 번째로는 고기육수

 

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사골육수

사골육수는 마트에 가서

아무거나 구입하시면 되고

사골육수와 물을 반반씩 섞어 사용합니다

 

 

버섯육수

버섯육수는 건표고를 물에 불린 후

우러난 버섯물과 불린 표고를 사용해

15분 동안 가볍게 끓여줍니다

어차피 샤부샤부 먹을 동안

계속 끓여먹는 것이라

오래 끓일 필요는 없습니다

 

 

쯔유 육수

쯔유를 이용한 육수

쯔유와 설탕을 1:1로 넣어 끓인 후

물을 추가로 넣어 사용하시면 됩니다

 

 

고기육수

소고기나 양고기를 넣고

푹 끓여주면 됩니다

또는 마트에서

비비고 갈비탕 같은 거 사다가

사용하시면 됩니다

 

 

육수는 여러 가지로 만들 수 있는데

사실 집에 만들어놓은 육수가 없으면

따로 만들 필요 없습니다

어차피 야채랑 고기 다 넣고 끓여먹기 때문에

물에 버섯과 고기만 먼저 넣어 먹어도

육수가 저절로 생깁니다

 

 

 

1. 재료 준비하기

저는 냉장고에 야채들을 처리해야 해서

배추와 쑥갓, 양송이,

건두부, 대패삼겹살을 사용했습니다

야채와 고기 준비
야채와 고기 준비

이 외에도 냉장고에 처리해야 하는 야채를

준비하시면 좋습니다

만약 새로 구매해야 한다면

이마트에서

샤브샤브용 모둠 버섯과 배추

이 두 가지는

구매하시는 것이 좋습니다

 

배추를 넣으면

국물이 시원하고 달달해집니다

알배추가 비싸면

일반 김장용 배추 사용해도 됩니다

다만 알배추가 조금 더 부드럽고 단맛이 납니다

 

고기는 대패가 아니더라도

얇은 것으로 준비해주세요

얇아야 빨리 익습니다

 

건두부 손질은 아래 링크 참고해주세요

 

 

건두부 두부피 차이와 보관 방법 알아보기

마라탕이 유행하면서 건두부를 아시는 분들이 많아졌습니다 또 밀가루 면 대체로 건두부면 (두부면)을 사용하시는 분들도 많아졌습니다 건두부 자체는 크게 비싸지는 않은데 소포장해서 파는

kaorouhaochi.tistory.com

 

 

 

2. 끓이기

원래는 조금씩 넣으면서 먹는데

기다리기 귀찮아서 한 번에 다 넣어버렸습니다

준비한 재료들이 다 빨리 익는 재료라

더 빨리 먹을 수 있습니다

 

재료 넣고 끓이기
재료 넣고 끓이기

 

 

 

3. 완성입니다

넣고 익으면 건져서 드시면 됩니다

집에 옥수수 면도 있어서

옥수수 면도 넣어 먹었습니다

 

샤브샤브 완성
샤브샤브 완성

 

 

 

추가로 도삭면도 먹고 싶어서

죽대신 도삭면을 넣고 끓였습니다

 

도삭면 넣고 끓이기
도삭면 넣고 끓이기

 

 

 

역시 전골이든 마라탕이든

깐양을 넣어먹으면 맛이 두배가 되는 것 같습니다

너무 하얀 국물만 먹은 것 같아서

자극적인 마라 맛이 먹고 싶어서

고추기름에 마유와 해선 간장을 섞어

뿌려먹었습니다

자극적이라 맛있습니다

 

도삭면 추가
도삭면 추가

 

 

 

이상으로 냉장고 야채 처리하려 시작한

간단한 샤브샤브 만드는 방법에 대한

글을 마칩니다

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