시작하기에 앞서
소 허파를 엄청나게 사랑하지 않는다면
그냥 시도하지 않는 것을 추천드립니다
내장은 밖에서 사 먹는 게 맞는 것 같습니다
어제 올린 깐양은 미친 듯이 좋아하는데도
먹기 직전까지
왜 손질된 것으로 구매를
안했을까에 대한 후회를 했습니다
물론 깐양을 다 삶은 후에는
하루 만에 1kg를 다 먹었지만...
순대보다 순대 내장,
그중에서도 허파를 가장 좋아해서
시도를 했지만
우선 모양새와 냄새, 촉감 때문에
비위가 강하신분만 시도해주세요
깐양은 생긴게
비교적 덜 징그러워서 괜찮았는데
허파는 좀.. 그렇습니다
비위가 상하긴 했는데
학교 다닐 때 생물 실험 생각하면서
참고했습니다
참고로 일반적인 순대 허파는
돼지 허파입니다
저는 소 허파가 더 쫄깃하다해서
소 허파로 했습니다
1차 시도의 실패의 경험으로
잡내 제거 방법을 수정해
잡내를 제거했습니다
1. 소 허파를 준비합니다
냉동된 상태라면 꼭 해동해주세요
소 허파의 겉 표면이 다 녹아서 물컹하더라도
속이 덜 녹았을 수도 있습니다
참고로 준비한 소 허파보다
많이 큰 볼에서 작업해주세요
소 허파가 물을 먹고 부푸는지
엄청나게 커집니다
조금 징그러워서
이미지 크기를 작게 했습니다
2. 소 허파 핏물을 빼주면서 칼집을 내줍니다
흐르는 물에 계속 빡빡 씻어가면서
두꺼운 부분에는 칼로 칼집을 내줍니다
칼집을 내지 않으면 익히기도 쉽지 않고
칼집을 낼 때마다 생각보다 많은 핏물이 나옵니다
구석구석 핏물이 나오지 않을 때까지
열심히 주물러가며
흐르는 물에 씻어줍니다
3. 1차 불순물 제거를 해줍니다
큰 냄비에 물과 된장, 통후추,
월계수 잎, 소주를 넣고
팔팔 끓여줍니다
참고로 허파는 물에 둥둥 뜨니
뒤집어가거나 눌러주면서
끓여주세요
허파는 깐양과 다르게
칼집만 잘 냈다면
10분~15분만 삶아도 됩니다
뚜껑 열고 삶아야 합니다
4. 데친 허파와 냄비를 깨끗이 씻어주세요
흐르는 물에 불순물을 깨끗이 씻고
허파를 씻을 때는 꼭 주물러 가며 씻어주세요
허파 내부에 찬 물과 불순물이
허파를 누를 때마다 나옵니다
5. 다시 냄비에 허파와 아래 재료를 넣고
한 시간 반 동안 삶아주세요
소주 반 병 *
생강 *
월계수 잎 *
통후추
물
대파
위 * 표시한 것은 꼭 넣어주세요
6. 완성입니다
맛은 있지만 허파를 깐양보다는 좋아하지 않기에
다음에 다시 한다면 깐양만 다시 손질할 것입니다
허파는.... 먹다 보면 질려서...
마라탕이나 내장탕에나 넣어 먹어야겠습니다
소 깐양 손질하는 방법은 아래 링크 참고해주세요
소 깐양 손질하기 소양 삶는 법
내장은 맛있습니다 하지만 손질을 잘못하면 냄새 때문에 먹지를 못합니다 웬만한 잡내는 된장으로 잡혀서 며칠 전 아무 생각 없이 소 허파를 삶았는데 잡내 때문에 실패했습니다 분명 시키는
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