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자취 레시피

낙지 볶음 낙지 볶음밥 쉽고 간단하게 만드는법

by 구운고기 2022. 8. 3.
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매콤한 반찬을 생각하면

낙지볶음이나 주꾸미 볶음이 생각납니다

 

낙지를 생으로 사서 요리를 하면

비린내도 나고

밀가루로 불순물 제거도 해주어야 하고

귀찮습니다

 

 

주변에서 흔하게 구할 수 있는

낙지젓갈만 있으면

매콤한 낙지 요리를

쉽고 간단하게 할 수 있습니다

 

요새는 낙지젓으로

낙지젓 카펠리니를 많이 하던데

집에 남은 찬밥을 처리해야 해서

낙지젓으로 낙지볶음밥을 만들었습니다

 

낙지 젓갈과 비슷한 오징어 젓갈

과연 두 젓갈 중

어느 젓갈이 더 인기가 많을까요

월간 검색량 통계를 보면

오징어 젓갈이 낙지 젓갈보다

검색량이 더 높은 걸 보니

오징어 젓갈이 더 인기가 많은 것 같습니다

 

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오징어 젓갈로 만들어도 됩니다

 

 

1. 파 기름을 만들어주세요

다진 마늘과 다진 파, 식용유를 넣고

약불로 타지 않게 향 기름을 만들어줍니다

식용유 대신 참기름으로 하면 더욱 맛있습니다

 

향기름 만들기
향기름 만들기

 

 

 

2. 낙지젓을 원하는 크기로 잘라주세요

볼이나 그릇에 넣고 가위로 잘라주시면 됩니다

 

낙지젓 자르기
낙지젓 자르기

 

 

 

3. 낙지젓을 살짝 볶아줍니다 

매콤한 맛을 원하시면

청양고추를 다져서 넣어주세요

중 약불에서 잠깐만 볶아주세요

불맛과 감칠맛을 위해

다음 단계에서 간장을 끓이면서

낙지젓을 같이 볶아줄 예정이라

귀찮으면 따로 안 볶고

간장을 바로 넣어도 됩니다

 

낙지젓 넣기
낙지젓 넣기

 

 

 

4. 프라이팬에 간장과 낙지젓을 넣고

마저 볶아줍니다

간장과 낙지젓이 닿지 않게 반반 나눠서

간장은 팔팔 끓여주시고

낙지젓은 살짝 섞어가면서

센 불로 볶아줍니다

 

추가로 간이 센 것이 싫으시면

간장 안 넣으셔도 됩니다

 

만약 볶음밥에

김자반을 넣어 드실 예정이라면

간장 양을 많이 줄여주세요

 

김자반 자체에 소금이 많아

무자비하게 짜집니다

 

간장 끓이기
간장 끓이기

 

 

 

5. 낙지젓이 거의 다 익었으면

밥을 넣고 볶아줍니다

흑보리와 현미를 반반 섞어 밥을 했더니

엄청 까맣습니다

다이어트한다고

백미를 넣지 않고

잡곡만 넣었더니 생긴 게 이쁘지는 않습니다

흑보리가 탱글탱글해서

생각보다는 식감이 좋습니다

 

밥을 넣고 볶기
밥을 넣고 볶기

 

 

 

6. 완성입니다

 

낙지 볶음밥 완성
낙지 볶음밥 완성

 

 

 

만들기가 쉬워서

아침밥이나

밤에 야식으로도 좋습니다

 

 

낙지볶음밥
낙지볶음밥

 

다음에는 엄청 많이 해서

냉동실에 얼려놔야겠습니다

그러면 먹고 싶을 때

전자레인지만 돌리면 되니

술안주나 야식으로 먹기 편합니다

 

예전에는 일주일치를 해놔서

매일매일 급식처럼 냉동밥을 돌려먹고

도시락으로도 가지고 다녔습니다

 

이렇게 해놓으면

우선 편하고 설거지가 줄어듭니다

주말에 몰아서 해놓은 후 얼려놓으면

그때그때 배달처럼 원하는 음식을

따뜻하게 먹을 수 있고

음식이 상할 일도 없습니다

 

또한 밥솥도 밥을 하자마자

코드를 뽑아버리니

전기세도 줄고

항상 새 밥같이 먹을 수 있어서

더 맛있습니다

 

 

이상으로 낙지젓을 활용한

낙지볶음밥 만드는 법에 대한 글을 마칩니다

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