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자취 레시피

양곰탕 만들기 소 깐양 요리

by 구운고기 2022. 8. 2.
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어제 소 깐양을 삶은 김에
오늘은 아침은 양곰탕을 만들어 먹었습니다
 
양곰탕이 양고기로
곰탕을 끓여먹는 건가 싶었는데
알고 보니 자주 먹었던 그것이 양곰탕이었다니
해장국에 들어가는 깐양으로 끓인 탕이
양곰탕이라고 합니다
 

 
소의 양을 뽀얀 국물이 우러나도록 푹 끓인 후
무랑 고기 이것저것을 넣어 만든 것이라는데
식당에서 파는 것을 보면
사골을 많이 첨가하는 것 같습니다
 
하지만 오리지널은 역시
깐양 국물로만 만든 국물입니다
 

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깐양은 몸이 허약한 사람이
회복기의 환자에게 좋다는데
정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼하게 하고
당뇨나 알코올 중독 등의 독성을 멈추게 하고
피로 회복, 양기 부족, 골다공증 등에
효과가 있다고 합니다
어찌 됐든 고단백 저지방 식품으로
원기 회복에 좋다고 합니다
 
푹 삶은 깐양 국물에
파를 송송 썰어 한소끔 끓인 후
깐양을 썰어 올려 먹으면
몸보신에도 좋고 해장에도 좋고
술안주로도 끝내줍니다
 
깐양 손질하는 법은 이전 글 참고해주세요
 

소 깐양 잡내 제거해서 삶기

내장은 맛있습니다 하지만 손질을 잘못하면 냄새때문에 먹지를 못합니다 웬만한 잡내는 된장으로 잡혀서 몇일 전 아무 생각없이 소 허파를 삶았는데 잡내때문에 실패했습니다 분명 시키는대로

kaorouhaochi.tistory.com

 
1. 깐양을 삶은 국물을 준비해줍니다
 

깐양 삶은 국물 준비
깐양 삶은 국물 준비

 
 
 
2. 삶아놓은 깐양과 대파를 국물에 넣어주세요
 

깐양, 소양, 소위
깐양, 소양, 소위

 
 
 
3. 치킨스톡을 넣어주세요
 

치킨스톡 반스푼 넣기
치킨스톡 반스푼 넣기

 
 
 
4. 다시다를 넣어주세요
 

다시다 넣기
다시다 넣기

 
5. 5분간 강불로 끓여주면 완성입니다
드시기 전 국간장과 소금으로 간을 따로 해주세요
 

양곰탕 완성
양곰탕 완성

 
이게 맛이 있을 거라고? 싶은데
밖에서 먹는 내장탕이나 양곰탕보다
훨씬 냄새도 적고 담백해서 맛있습니다
 
먹고 나니 왜 양곰탕이라 하는지 알 것 같습니다
신기하게 색도 곰탕 색이고
국물에서도 곰탕 맛이 납니다
 
집에 밥이 없어서 옥수수 면으로 대체했습니다
맛이 끝내주네요
 
하지만 매운맛이 땡겨서
전자레인지로 급하게 고추기름을
만들어 넣었습니다
 

고추기름 넣기
고추기름 넣기

 
사진으로 다시 봐도 맛있습니다
점심에는 국물을 조금만 넣고
비빔면으로 해 먹어 봐야겠습니다
 
남은 육수도 얼렸다가
다음에 전골이나 탕을 끓일 때
사용해야게습니다
 
소양 손질은 힘들었지만
집에 깐양이 많아지니 행복합니다
 
이제 빠르게 소분해서 냉동하고
냉장고에 처박아놓은 오이를
오이지 담구어야겠습니다
여름이 지나면 오이값도 오르니
최대한 쟁여놔야 합니다
오이값이 오르면
오이지 담그기가 부담스럽습니다
 
대파도 다 먹어서 또 대량으로 사다가
손질을 해야 하고
파이썬 인강도 마저 들어야 하고
할게 해도 해도 끝이 없습니다
 

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