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자취 레시피

소 허파 손질하고 삶기 순대허파 만들기

by 구운고기 2022. 8. 3.
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시작하기에 앞서

소 허파를 엄청나게 사랑하지 않는다면

그냥 시도하지 않는 것을 추천드립니다

 

 

내장은 밖에서 사 먹는 게 맞는 것 같습니다

어제 올린 깐양은 미친 듯이 좋아하는데도

먹기 직전까지

왜 손질된 것으로 구매를

안했을까에 대한 후회를 했습니다

물론 깐양을 다 삶은 후에는

하루 만에 1kg를 다 먹었지만...

 

순대보다 순대 내장,

그중에서도 허파를 가장 좋아해서

시도를 했지만

우선 모양새와 냄새, 촉감 때문에

비위가 강하신분만 시도해주세요

깐양은 생긴게

비교적 덜 징그러워서 괜찮았는데

허파는 좀.. 그렇습니다

비위가 상하긴 했는데

학교 다닐 때 생물 실험 생각하면서

참고했습니다

 

참고로 일반적인 순대 허파는

돼지 허파입니다

저는 소 허파가 더 쫄깃하다해서

소 허파로 했습니다

 

1차 시도의 실패의 경험으로

잡내 제거 방법을 수정해

잡내를 제거했습니다

 

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1. 소 허파를 준비합니다

냉동된 상태라면 꼭 해동해주세요

 

소 허파
소 허파

 

소 허파의 겉 표면이 다 녹아서 물컹하더라도

속이 덜 녹았을 수도 있습니다

 

참고로 준비한 소 허파보다

많이 큰 볼에서 작업해주세요

소 허파가 물을 먹고 부푸는지

엄청나게 커집니다

 

조금 징그러워서

이미지 크기를 작게 했습니다

 

 

 

2. 소 허파 핏물을 빼주면서 칼집을 내줍니다

흐르는 물에 계속 빡빡 씻어가면서

두꺼운 부분에는 칼로 칼집을 내줍니다

칼집을 내지 않으면 익히기도 쉽지 않고

칼집을 낼 때마다 생각보다 많은 핏물이 나옵니다

 

핏물 빼기
핏물 빼기

 

구석구석 핏물이 나오지 않을 때까지

열심히 주물러가며

흐르는 물에 씻어줍니다

 

 

 

3. 1차 불순물 제거를 해줍니다

큰 냄비에 물과 된장, 통후추,

월계수 잎, 소주를 넣고

팔팔 끓여줍니다

 

참고로 허파는 물에 둥둥 뜨니

뒤집어가거나 눌러주면서

끓여주세요

 

허파는 깐양과 다르게

칼집만 잘 냈다면

10분~15분만 삶아도 됩니다

뚜껑 열고 삶아야 합니다

 

 

 

4. 데친 허파와 냄비를 깨끗이 씻어주세요

흐르는 물에 불순물을 깨끗이 씻고

허파를 씻을 때는 꼭 주물러 가며 씻어주세요

허파 내부에 찬 물과 불순물이

허파를 누를 때마다 나옵니다

 

 

 

5. 다시 냄비에 허파와 아래 재료를 넣고

한 시간 반 동안 삶아주세요

소주 반 병 *

생강 *

월계수 잎 *

통후추

대파

위  * 표시한 것은 꼭 넣어주세요

 

 

6. 완성입니다

 

순대와 허파
순대와 허파

 

맛은 있지만 허파를 깐양보다는 좋아하지 않기에

다음에 다시 한다면 깐양만 다시 손질할 것입니다

허파는.... 먹다 보면 질려서...

마라탕이나 내장탕에나 넣어 먹어야겠습니다

 

 

 

소 깐양 손질하는 방법은 아래 링크 참고해주세요

 

 

소 깐양 손질하기 소양 삶는 법

내장은 맛있습니다 하지만 손질을 잘못하면 냄새 때문에 먹지를 못합니다 웬만한 잡내는 된장으로 잡혀서 며칠 전 아무 생각 없이 소 허파를 삶았는데 잡내 때문에 실패했습니다 분명 시키는

kaorouhaochi.tistory.com

 

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