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자취 레시피

소 깐양 손질하기 소양 삶는 법

by 구운고기 2022. 8. 2.
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내장은 맛있습니다

하지만 손질을 잘못하면

냄새 때문에 먹지를 못합니다

 

 

웬만한 잡내는 된장으로 잡혀서

며칠 전 아무 생각 없이

소 허파를 삶았는데

잡내 때문에 실패했습니다

분명 시키는 대로 

핏물을 빼고

흐르는 물에 깨끗이 세척하고

허파 중간중간에 칼집을 내줘서

또 핏물을 빼고

뜨거운 물에 한번 데쳐가지고

세척하고

냄비와 소 허파 모두

깨끗이 씻은 후

다시 물에 통후추와 소주, 된장을 넣고 삶았는데

생긴 건 멀쩡해서

한입 했더니

정말 잊지 못할 잡내가

입안에서 풍겨왔습니다

 

원래도 내장탕을 좋아하고

순대보다 내장을 더 좋아해서

잡내에 그렇게 민감하다 생각을 하지 않았는데

하필 대용량으로 해서 소분 냉동 보관한다고

2kg를 삶아서..

어떻게 할지 몰라서 그냥 통째로 냉동시켜버렸습니다

밖에 꺼내놓으면 냄새가.. 냉장고에도 냄새가..

싱크대도...

 

어제는 소 허파와 깐양을 같이 해동시켜놓았는데

소허파 손질하기도 힘들고

깐양에 냄새가 밸까 봐 한번에 하지 않고

오늘 하려고 남겨두었습니다

 

이번에는 실패하지 말자 싶어

주변 마트 다 뒤져서 생강과 월계수 잎을 사 왔습니다

내장의 잡내를 소주와 된장으로만

없앨 수 있다는 건

제 오만이었나 봅니다

 

월계수 잎은 마트에 다 파는 줄 알았는데

근처 동네 마트에도 없고

그다음으로 가까운 노브랜드에 갔더니

믿었던 이마트마저 배신을 하고

트레이더스로 발걸음을 옮기던 중

롯데 프래쉬를 발견했습니다

프래쉬래서 왠지 있을 것 같은 마음에 갔더니

무려 소분된 월계수 잎이 있어서

기쁜 마음을 감추지 못하고

생강과 월계수 잎을 구매하였습니다

미리 쿠팡에서 시켜놓았으면 될 것을...

 

깐양은 네이버 스토어에서 구매했습니다

이놈도 2kg를 구매했습니다

구매할 때 먹기만 했지

어느 부 윈지 몰라서 봤는데

소 위라고 합니다

 

시작하기에 앞서

굵은소금, 밀가루, 월계수 잎, 각종 먹다 남은 술

통후추, 생강, 마늘, 파, 된장을 준비해야 합니다

 

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1. 깐양을 흐르는 물에 씻어줍니다

저는 2kg 모두 사용하였습니다

 

깐양 흐르는 물에 씻기
깐양 흐르는 물에 씻기

 

 

 

2. 밀가루를 가득 부어주세요

얼마나 부워야하냐면 넘치겠다 싶을 정도로 해주세요

어차피 물기 때문에 밀가루가 사라지는 매직을 볼 수 있습니다

 

깐양에 밀가루 세척
깐양에 밀가루 세척

 

 

 

3. 빡빡 문질러주세요

또는 비벼도 됩니다

밀가루로 왜 문지르냐

밀가루에 남아있는 불순물 달라붙습니다

불순물이 붙으며 잡내가 조금 사라집니다

엄청나게 사라지진 않습니다

 

 

 

4. 흐르는 물에 빡빡 씻어주세요

맑은 물이 나올 때까지 세척해주세요

세척하면서 뒷면에 빨간색으로 표시한

저런 지저분한 막 같은 거 있으면

뜯어주세요

 

깐양 흐르는 물에 세척
깐양 흐르는 물에 세척

 

밀가루 덩어리 잘 안 떨어진다 싶으면

가위나 칼등으로 쭉쭉 밀어주세요

속 시원하게 쭉쭉 떨어집니다

 

막 뜯기 힘들면 그냥 가위로 잘라버려도 됩니다

이쁘게 되는 것보다 덜 힘든 게 낫습니다

저 지저분한 막을 제거해주면

식감도 더 좋아지고 조금 더 맑은 국물을 만들 수 있습니다

의외로 저 막과 결 사이에 이물질과 지방이 많습니다

 

 

5.  굵은소금 아까 밀가루만큼 넣어서 빡빡 문질러주세요

저는 꽃소금을 사용했습니다

고운 소금만 아니면 됩니다

 

 

 

6. 흐르는 물에 깐양을 깨끗이 씻어줍니다

잡내가 냄새 아직 남아있습니다

저는 손도 느리고 2kg에다가

스테인리스 볼도 작아서 주방도 작아서 여기까지 2시간 걸렸습니다

 

 

 

7. 큰 냄비에 깐양을 넣고

먹다 남은 각종 술, 된장, 통후추, 월계수 잎, 물을 넣어줍니다

집에 청주 조금이랑 맥주 조금 있어서 같이 사용했습니다

섞어 사용하셔도 됩니다

대략 머그잔 1잔 분량 사용했습니다

많이 넣어도 끓이면 알코올 날아가서 상관없습니다

 

깐양 불순물 제거
깐양 불순물 제거

 

 

 

8. 뚜껑 열고 30분 정도 삶아줍니다

 

 

 

9. 흐르는 물에 다시 냄비와 깐양을 씻어줍니다

여기까지 하면 잡내가 많이 제거가 됩니다

아직 잡내가 남아있습니다만

전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다

다음 단계에서 밖에서 파는 내장탕, 해장국 냄새

절반도 안 나게 잡내가 사라집니다

 

 

 

10. 다시 냄비에 아래 재료를 넣고 한 시간 반 정도 삶아줍니다

다진 마늘 1스푼

대파 (말라비틀어진 것도 가능)

월계수 잎

통후추

소주 반 병

생강

 

이번에는 집에 생강을 산 김에 만든

생강술을 넣었습니다

된장 냄새 밸까 봐

이 단계에서는 된장을 넣지 않았습니다

넣지 않아도 충분히 잡내 제거됩니다

삶는 시간이 짧을수록 질기고

오랫동안 삶을 수록 부드러워집니다

 

깐양 삶기
깐양 삶기

 

 

 

11. 완성입니다

 

깐양 삶기 완성깐양, 소양, 소위
깐양 삶기 완성

 

 

저처럼 대용량으로 하시는 분들은 

식힌 뒤 썰어서 냉동 보관해주세요

깐양으로

무침, 볶음, 내장탕, 양곰탕, 마라탕, 마라샹궈

다 할 수 있습니다

최고 최고

 

기왕 할거 4kg 할걸 그랬나 싶기도 하고..

하지만 느낀 게 있다면

웬만하면 세척된 것으로 구매하시는 것을 추천합니다

저도 다음에는 절대로 손질 안된 내장을 구매하지 않을 것입니다

일단 끓일 때마다 집안에 냄새나고

열기 때문에 덥고

쓰레기도 생각보다 많이 나옵니다

다시는 호기로 손질 안된 내장을 구매하지 않겠습니다

절대로

 

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