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자취 레시피

중국 길거리에서 먹던 쇼좌빙 만들기

by 구운고기 2022. 8. 6.
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코로나로 해외생활을 접고

한국으로 귀국한 지가 벌써 2년이 지났습니다

가끔씩 학교 다닐 때 먹었던 쇼좌빙이 생각납니다

 

중국에 길거리나 백화점을 다니다 보면

대만이나 홍콩 간식하면서 파는 것들이 보입니다

궁금해서 이것저것 먹어봤는데

그중 하나인 쇼좌빙을 구입했습니다

 

쇼좌빙
쇼좌빙

 

예전에 이 제품을 본 적이 있어서

이걸로 구매했는데

맛있습니다

 

다른 브랜드는 아직 먹어본 적이 없어서

모르겠습니다

 

쇼좌빙은 중국어로는 手抓饼인데

손(手)으로 잡고(抓) 먹는

빵(饼)이라 이름이 쇼좌빙이라고 합니다

 

한국의 전병이랑 비슷한 느낌입니다

한국에서 아르바이트를 했던 곳에서도

쇼좌빙을 판매했었는데

전병이랑 비슷하다고 해서 판매했습니다

약간 전병같이 생겨서

페스튜리처럼 바삭한 맛이 납니다

 

먹는 방법은 그냥 뜯어먹으면 맛이 없고

층마다 분리해 뜯어서 먹어야

바삭하고 고소한 맛을 느낄 수 있습니다

 

중국에서는 쌀밥도 먹기는 하지만

쌀 대신 밀가루를 더 많이 먹습니다

그래서 반찬과 빙(饼)이나

만토우(馒头)를 많이 먹습니다

국수를 먹기도 합니다

학교나 회사에서 봤을 때에는

만토우가 거의 한국의 쌀밥 수준으로

제일 많이 먹었습니다

 

어쨌든 쇼좌빙도 간식으로 먹기도 하지만

위와 같이 쌀밥 대용으로

반찬과 같이 먹기도 합니다

 

쇼좌빙 포장을 뜯어보면

아래와 같이 빙의 양쪽면에

유산지로 덮여있습니다

 

쇼좌빙 포장
쇼좌빙 포장

 

참고로 쇼좌빙을 구매하시면

지퍼백 대형도 같이 준비하는 것을 추천합니다

 

저는 10개짜리 쇼좌빙을 구매했는데

보통 글 맨 위의 초록색 포장 안에

바로 저 쇼좌빙이 들어있습니다

그래서 사용하고 남은 쇼좌빙을

포장할 봉투가 필요한데

지퍼백 중자는 작아서 안 들어갑니다

저는 쿠팡 지퍼백 대형을 사용했습니다

 

 

유산지 한쪽을 제거하면

아래와 같습니다

그냥 거대 만두피 같은 게 들어있습니다

쇼좌빙을 굽기 전 절대로 해동하지 마시고

굽기 직전에 냉동실에서 꺼내서

바로 구우셔야 합니다

 

유산지 한쪽 제거한 쇼좌빙
유산지 한쪽 제거한 쇼좌빙

 

저는 택배를 받자마자 구워 먹어서

녹아있어서 굽기가 어려웠습니다

절대로 해동하시면 안 됩니다

해동한 것을 사용하면

유산지를 떼어낼 때와 팬에 올릴 때

자기네끼리 달라붙어서 난리가 납니다

 

 

 

약불로 불을 켠 다음에 바로 쇼좌빙을 올려주세요

식용유 넣으실 필요 없습니다

익어가면서 쇼좌빙 속에 있는 기름이 나와

절대로 달라붙지 않습니다

열을 받으면서 아래와 같이

불투명에서 투명하게 변해갑니다

 

쇼좌빙 팬에 굽기
쇼좌빙 팬에 굽기

 

 

 

위쪽 면이 아래와 같게 반투명하게 변하면

뒤집어주시면 됩니다

 

쇼좌빙 굽기
쇼좌빙 굽기

 

 

 

아래보다는 덜 구우셔도 됩니다

저는 바삭한 게 좋아서

바짝 굽습니다

 

쇼좌빙 노릇하게 굽기
쇼좌빙 노릇하게 굽기

 

 

 

이렇게 층별로 찢어서 드시면 훨씬 바삭합니다

굽자마자 통으로 드셔도 되기는 하는데

덜 바삭해서 식감이 떨어집니다

 

쇼좌빙 찢기
쇼좌빙 찢기

 

 

 

쇼좌빙이 만들기도 간단하니

밥하기 귀찮을 때 계속 먹게 됩니다

열개짜리를 샀는데

일주일도 안 가서 다 먹어버렸습니다

다시 구매를 해야겠습니다

 

추가로 쯔란양로우 孜然羊肉와 같이 드시면 맛있습니다

 

 

집에서 쯔란 양고기 만들기 孜然羊肉做法

쯔란양고기

kaorouhaochi.blogspot.com

 

 

이상으로 쇼좌빙에 관한 글을 마칩니다

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