반응형
처서가 지난 지 겨우 며칠밖에 되지 않았는데
벌써 완전한 가을이 온듯
하늘이 파랗고 맑습니다
이런 걸 보면 정말 처서 매직이 있는 것 같습니다
처서가 지나고 나니 아침저녁으로 선선합니다
벌써 새벽에는 쌀쌀해서 긴팔을 입고 다닙니다
여름이 지나면 오이값이 더 오르니
더 오르기 전에 많이 먹어야 합니다
여름에는 5개에 3,000원에 판매하던 오이를
가을 겨울에는 1개에 2,000원에 파는 것을 보면
왠지 손이 잘 가지 않습니다
무엇보다 제 철에는 제철음식을 먹어야 합니다
이번 오이무침은
이전의 일식 오이 무침이
아삭한 매력이 있다면
이번 한식 오이무침은
꼬들꼬들해 씹는 맛이 있습니다
필요한 재료
오이 1개
소금 반 스푼
식초
설탕
참기름
깨
반응형
1. 오이를 2cm 정도로 잘라주세요
무채 두께 정도로 자르면 됩니다
너무 얇으면 절인 오이 물기를 제거할 때
다 찢어집니다
2. 소금 반 스푼을 넣고 절여주세요
10분 동안 절여주시면 됩니다
3. 물기를 짜주세요
망에 넣고 그릇으로 누르면 물기가 쉽게 짜집니다
혹은 면보나 손으로 짜주셔도 됩니다
4. 양념을 넣고 무쳐주세요
참기름 반 스푼, 식초 반스푼, 설탕 반스푼
깨 1스푼을 넣고 조물조물 무쳐주시면 됩니다
무치기 전 오이가 너무 짜지는 않은지
맛을 봐주세요
너무 짜다면 물에 잠깐 담가서 짠기를 빼주시고
싱겁다면 양념을 할 때 소금을 더 넣어주세요
5. 오이무침 완성입니다
시원하게 먹는 게 더 맛있습니다
짭짤한데 고소해서 밥반찬으로도 좋고
술안주로도 괜찮습니다
반응형
'자취 레시피' 카테고리의 다른 글
달걀볶음밥 쉽고 간단한게 만드는법 남는 부추 처리하는법 (2) | 2022.08.31 |
---|---|
샤오롱바오 만들기 천연 젤라틴으로 육즙만들기 (4) | 2022.08.29 |
김치볶음밥 레시피 간단한 점심메뉴 도시락메뉴 (2) | 2022.08.26 |
전자레인지로 바로 만들어먹는 깻잎짱아찌 (4) | 2022.08.25 |
콩나물국 끓이는법 콩나물냉국도 같이 만들기 (4) | 2022.08.24 |
댓글