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자취 레시피

간단하게 구운 달걀 만들기 전기밥솥 구운계란 만들기

by 구운고기 2022. 9. 4.
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이번에는 쉽고 간단하게

구운 달걀을 만들어보겠습니다

 

 

예전엔 부모님 따라 찜질방에 가면

식혜나 미숫가루와 구운 계란을

많이 먹곤 했습니다

이상하게 찜질방에서 파는 달걀은 

먹어도 먹어도 질리지도 않고

잘 들어갑니다

 

 

하지만 전에 중국에 살 때

동네 슈퍼에서 구매한 구운 달걀을 깠는데

흩날리는 곰팡이가루를 본 뒤로는

밖에서 구운 달걀을 사 먹지 못하겠습니다

한국은 그럴일은 없겠지만

정말 충격이었습니다

 

 

요즘은 달걀 값이 많이 올랐는데

시장에 가서 사니 한판에 6,500원 해서

냉큼 한판을 사왔습니다

 

그래서 간식으로 뭘 먹을까 하다가

오랜만에 구운 달걀을 만들었습니다

 

 

 


필요한 재료

달걀

소금 (생략 가능)

종이 호일 (생략 가능)


 

사실 달걀만 있어도 되지만

소금과 종이호일이 있으면 더 좋습니다

그 이유는 아래 과정을 참고해주세요

 

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1. 달걀을 상온에 내버려두어서

찬기를 없애줍니다

시간이 별로 없으면 2번 과정에서

찬물이 아닌 따뜻한 물로 씻어주면

냉기가 사라집니다

 

냉기가 사라져야 달걀이 덜 깨지고

예쁘게 나옵니다

 

달걀 냉기 빼기
달걀 냉기 빼기

 

 

 

 

2. 밥솥에 종이호일을 깔아줍니다

집에 에어 프라이기는 없는데

에어프라이용 종이호일이 있어서

그걸 사용했습니다

 

만약 종이 호일이 없다면

키친타월이나 면보도 대체 가능합니다

 

그것도 없으시면 그냥 하셔도 되는데

그러면 밥솥 바닥 부분이 타거나 눌러 붙어

코팅에 영향이 가니

웬만하면 종이호일을

깔아주는 것을 추천드립니다

 

종이호일깔기
종이호일깔기

 

 

 

 

3. 달걀을 씻어서 넣어줍니다

흐르는 물로 겉에 있는 이물질을 닦아주세요

 

달걀 넣기
달걀 넣기

 

 

 

 

4. 소금을 뿌려줍니다

달걀 6개 기준으로 1 티스푼 정도 넣으면

삼삼하게 간이 됩니다

염분이 들어가면 아무리 종이 호일을 깔았어도

코팅이 상하니 최대한 적게 넣어주었습니다

 

소금 뿌리기
소금 뿌리기

 

 

 

 

5. 소주잔 1잔 정도의 물을 뿌려줍니다

 

물 넣기
물 넣기

 

 

 

 

6. 만능찜 모드로 40분 돌려준 뒤

한번 더 돌려줍니다

 

한 번만 돌려주면 색이 연하게 나옵니다

오래 돌릴수록 색이 진하게 나옵니다

 

 

 

 

7. 만능찜 40분을 2번 돌린 결과입니다

너무 이쁘고 쫄깃해서 맛있습니다

 

구운달걀 완성
구운달걀 완성

 

 

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