요새 치킨값이 너무 올랐습니다
식용유값도 많이 올랐지만
치킨값이 더 비싸기 때문에
치킨을 배달시킬 돈으로
직접 후라이드 치킨을 만들어먹기로 했습니다
기름진 건 좋아하는데 튀김은 별로 안 좋아해서
집에서 튀김 요리를 처음 해봅니다
엄청나게 어렵지는 않지만
조금 귀찮습니다
치킨 튀김가루 없이 전분가루만으로도 가능합니다
저는 조금 더 튀김옷이 잘 붙게
전분가루와 부침가루를 섞어서 만들었습니다
재료
닭볶음탕용 절단육 1kg - 막도리 1kg 3,500 원 구매
전분가루 6 스푼
부침가루 3 스푼
카레가루 2 스푼
소주 또는 청주 2잔
후추
소금 반 스푼
1. 절단육을 물에 씻어준 후 1시간 정도 염지 시켜줍니다
꽃소금 반 스푼, 카레가루 2스푼, 후추 2스푼,
소주 4잔 넣고 조물조물해서 냉장고에 보관합니다
칼집 넣으면 간도 잘 배고
튀길 때 속이 더 쉽게 익어서 좋습니다
후추 향 강한 게 싫으신 분은 후추 양 줄여주세요
짭짤한 게 싫으신 분은 소금 양 줄여주세요
2. 통에 고인 물을 대충 따라 버린 후
전분가루 6스푼, 부침가루 3스푼 넣고
골구로 반죽해주세요
닭고기 표면에 있는 수분을 제거하지 않아
물은 따로 넣지 않아도 반죽이 잘 됩니다
3. 기름을 달군 팬에 반죽된 닭고기를 넣고 1차로 6분 정도 튀겨줍니다
기름 온도가 적당한지 긴가민가 한다면
튀김옷을 기름에 떨어뜨리고
3초 뒤에 올라오는지 확인하면 됩니다
3초 뒤에 올라온다면 튀기기 적당한 온도입니다
불은 중 약불 혹은 약불로 온도만 유지하게 해 주세요
그렇지 않다면 닭이 겉은 타고 속은 안 익습니다
색을 봐가면서 튀겨주세요
1차로 튀긴 후 잠시 접시에 내버려둡니다
공기와 만나게 한 뒤 2차로 튀겨야 바삭해지고
자체 열기로 속이 고르게 익습니다
4. 2차로 2분 정도 튀겨주면 완성입니다
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