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자취 레시피

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 만드는법, 간단한 닭볶음탕

by 구운고기 2022. 7. 11.
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매운것을 먹지 못하는 분들께 좋은 간장 닭볶음탕 황금레시피입니다

 

 

찜닭과 닭볶음탕 차이가 뭔지 궁금해서 찾아봤는데

국물이 있나 없나의 차이라고 합니다

 

매번 닭볶음탕을 할 때마다

간장으로 할지 매콤하게 할 지 고민이 드는데

요즘 매운 것을 자주 먹어서

이번 닭볶음탕은 간장으로 달콤하고 구수하게 만들기로 했습니다

언제 만들어도 맛있습니다

 

 

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식비를 줄이기 위해서 막도리라는 닭 절단육을 구매했는데

엄청 저렴하고 부드럽고 좋습니다

매 포장당 들어있는 닭 부위가 일정하지 않다는 점이 있지만

이번에 구매한 것은 운이 좋았던건지

한 봉투에 다리가 3-4개씩 들어있어서 더 좋았습니다

거기에 더 좋은 점은 무려 가격이 1kg당 3,500원이여서 가성비가 좋습니다

 

재료도 아래와 똑같지 않아도 됩니다

당근은 평소에 잘 섭취하지 않아서 일부러 넣었고

야채가 싫으면 닭과 파만 넣어도 됩니다

아니면 다른 야채를 넣어도 됩니다


재료

닭절단육 1 kg

감자 2 개

당근 1 개

대파

 

양념

진간장 또는 양조간장 6 스푼

올리고당 2 스푼 (없으면 설탕만으로 가능합니다)

설탕 2 스푼

다진마늘

 

있으면 좋은 재료

양파

당면

쯔유


1. 닭을 5분간 불순물 제거를 위해 데쳐준 후 찬물에 불순물을 행궈주세요

해동이 덜 되어도 괜찮습니다

어짜피 끓으면서 뒤적거리면 녹습니다

데치면 냄비와 닭에 불순물이 묻어있으니 꼭 씻어주세요

그렇지 않으면 잡내가 날 수 있습니다

닭 데치기
닭 데치기

 


2. 채소, 닭, 양념, 물을 모두다 넣고 팔팔 끓여주세요

물 양은 닭이 잠길 때 까지 부워주시면 됩니다

채소는 어짜피 집에서 먹을거라 예쁘게 안잘라도 됩니다

그렇지만 통채로 넣으면 익기 쉽지 않고 양념도 잘 배지않으니

먹기 편한 사이즈로 잘라주세요

 

진간장이나 양조간장을 사용하는 이유는

색이 진하고 국간장에 비해 덜 짭니다

국간장을 넣어도 되기는 하는데

색이 이쁘게 나오지 않고 짜니

간장의 양을 줄여주세요

양념을 다 섞어서 간을 봤을 때 많이 싱거워야

국물이 졸아도 짜지가 않습니다

 

쯔유가 있으시면 진간장 양을 4스푼으로 줄이고 쯔유 2스푼 넣어주세요

쯔유가 진간장보다 조금 더 달달하니

올리고당이나 설탕 양을 조금 더 줄여주세요

 

만약 올리고당이 없으시면 설탕 양을 늘려주세요

 

물을 많이 넣고 끓이는 것이여서 굳이 닭에 칼집 넣을 필요 없습니다

 

* 양념 참고

진간장 6 스푼

올리고당 2 스푼

설탕 2 스푼

다진마늘

닭볶음탕 끓이기
닭볶음탕 끓이기


3. 물이 자작해지면 완성입니다

저는 살짝 눌은 것을 좋아해서

일부러 물을 완전히 없어질 때 까지 졸인 후

물을 더 추가해 국물을 추가했는데

굳이 안 그러셔도 됩니다

 

당면을 넣으실 분은 물이 절반쯤 사라졌을 때 같이 넣고 끓여주세요

만약 맑은 국물을 드시고 싶으시면 당면을 따로 절반쯤 삶은 후

닭도리탕이 완성 직전에 넣고 살짝 끓여서 드시면 더욱 깔끔합니다

닭볶음탕 황금레시피 완성
닭볶음탕 황금레시피 완성

 

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