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자취 레시피

감자요리, 감자채볶음 만들기, 중국식 감자채볶음 하는법, 투또우쓰 (土豆丝) 만들기, 중국 가정식

by 구운고기 2022. 7. 9.
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오늘은 집에서 쉽고 빠르게 할 수 있는 투또우쓰 (土豆丝)를 만들어보겠습니다

투또우쓰는 감자로 만든 만들기 쉽고 간단한 중국 가정식중 하나입니다

 

 

가정식인 만큼 집마다 맛도 레시피도 각양각색이여서 그런지

중국에서 살 때 현지 지인분께서 알려주신 레시피와

식당에서 본 레시피가 비슷하면서도 다릅니다

한식 감자채볶음과 비슷하긴 한데 다른점이라 하면

한식은 감자의 전분끼를 완전히 제거하지 않는데

중국식 감자채볶음은 감자의 전분을 최대한 제거한 것과

새콤한 맛이 난다는 것 입니다

 

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우선 감자의 영양을 보자면 유럽에서는 감자를 대지의 사과라 부를 만큼

감자에는 풍부한 비타민 C가 함유되어 있고

감자의 비타민 C는 열을 가해도 쉽게 파괴되지가 않는다고 합니다

식물성 섬유인 펙틴도 함유되어 있어 변비에도 좋다고 합니다

알코올의 원료로 이용되기도 한다고 합니다

 

감자를 고르실 때에는 표면에 흠이 적고 무겁고 단단한 것을 골라야하고

싹이 난 감자는 피하시는게 좋습니다


재료

감자 3개

파 조금

굴소스 반스푼

식초 또는 노천추 2스푼

후추 

 

추가로 넣으면 좋은 재료

건고추

마늘


저는 집에 마늘과 건고추가 없어서 그냥 했는데

매운맛을 좋아하시면 건고추를 넣어주세요

노천추는 라오천추 (老陈醋)라고 중국 산시성에서 나는 검은색 식초인데

중국 현지에서 먹는 향을 느끼게 해줍니다

안타깝게도 집에 라오천추도 아직 없어서 넣지를 못하였습니다


1. 감자를 채를 썰어 물에 담궈주세요

오래 담구면 담굴수록 감자의 전분이 많이 빠져나가

아삭아삭 식감이 좋습니다

물에 담궈놓으면 전분 때문에

물 색이 조금 탁해지고 거품같은게 생길 수 있습니다

만약 오래 담궈 놓으실 예정이라면

여름이니 꼭 냉장고에 보관 해주세요

저는 전날 저녁에 물에 담궈서 냉장고에 넣어 다음날 점심에 사용했습니다

만약 오래 담굴 시간이 없다하면

흐르는물에 여러번 씻어 전분끼를 최대한 제거해주세요

감자채의 굵기는 크게 상관은 없으나 전분을 빠르게 빼려면 얇게 썰어주세요

감자 전분 제거
감자 전분 제거


2. 팬에 기름과 파를 넣고 파기름을 만들어주세요

기름이 많아야 촉촉하게 됩니다

주먹보다 작은 감자 세개 분량이면

아래 사진만큼은 기름을 넣어 주셔야합니다

파기름 만들기
파기름 만들기


3. 감자가 반투명해질때까지 열심히 볶다가

굴소스 반스푼, 식초 두스푼, 후추를 넣습니다

식초에 거부감이 있으신 분들은 우선 한 스푼 먼저 넣어주시고

간을 보고 추가로 넣어주세요

보통 한국사람 입맛에는 2스푼 정도면 적당합니다

저는 예전에 중국 식당에서 먹던 맛으로

먹고싶어서 5스푼 넣었습니다

감자채볶음이 식으면 뜨거울 때 맛 본 것 보다

간이 조금 더 쎄집니다. 이점 주의해주세요

감자채 볶기
감자채 볶기

 


4. 완성입니다

감자에서 전분을 잘 제거했다면 한식 감자채와 다른 아삭아삭 식감이 느껴집니다

감자요리 투또우쓰 완성
감자요리 투또우쓰 완성

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