청양고추를 한동안 안 먹었더니
시들시들하다 못해
쭈글쭈글해졌습니다
더 이상 내버려두면 상할 것 같아서
뭘 해야하나 싶다가
청양고추 다대기를 만들었습니다
이전에는 청양고추와 멸치를 이용해
촉촉한 청양고추 다진 양념을 만들었다면
이번에는 육수 없이 뻑뻑한 청양고추 다진 양념입니다
전에 만든 것은 육수가 있어서
주먹밥을 할 때에는 별로 적합하지 않습니다
어쨌거나 두 가지 모두 국물에도 넣고
밥에도 비벼먹고
볶음 요리에도 넣고
여기저기 쓸만한 곳은 많습니다
이전 글의 멸치 청양고추 다진 양념은 구수하고
이번 글의 청양고추 다대기는 더 매콤합니다
청양고추 다대기, 멸치 고추장물 만들기
오늘은 멸치를 다듬은 김에 냉장고에 방치되어있는 청양고추로 멸치 고추장 물을 만들었습니다 너무 더워서 밥맛도 없고 불 쓰기도 싫은데 여름 입맛 살리는 고추장물이라 해서 한번 만들어봤
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필요한 재료
청양고추 14개
참깨 (생략 가능)
국간장 1스푼
액젓 1스푼
설탕 1스푼
1. 청양고추를 씻어줍니다
2. 가위로 다져줍니다
이 고추가 너무 맵기도 하고
고추 다대기에 씨가 있으니 별로 이쁘지 않아서
고추씨는 나중에 칼칼한 국물을 낼 때
사용하려고 따로 분리했습니다
가위로 다지면 캡사이신화상을
입을 일이 없어서 좋습니다
3. 기름을 두르고 볶아줍니다
4. 다진 마늘과 양념을 넣고 살짝 볶아줍니다
설탕 1스푼
진간장 1스푼
액젓 1스푼
5. 깨를 넣고 마저 볶아주면 완성입니다
깨를 실수로 많이 넣었는데
저래 많이 넣으면 약간 깨강정 맛이 납니다
깨를 반 스푼만 넣는 게 더 맛있는 것 같습니다
6. 완성입니다
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