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경상도식 소고기국을 끓였습니다
날씨가 쌀쌀해지니
칼칼한 소고기국이
더욱 생각납니다
여기에 무만 넣으면
경상도식 무국입니다
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필요한 재료
소고기 한 줌
대파 2줄
콩나물 한 줌
국간장 3스푼
참기름 1스푼
고춧가루 3스푼
다진 마늘
후추
소금
설탕 반 스푼
1. 고기를 양념해줍니다
양념 전에 고기 핏물을 빼주시면
잡내 제거에 좋습니다
아래 재료를 넣고
잘 섞어줍니다
진간장 3스푼
고춧가루 3스푼
설탕 반 스푼
다진 마늘
후추
고기를 미리 양념해줘야
나중에 겉돌지 않고
푹 끓인 맛이 납니다
2. 대파를 넣고 섞어줍니다
대파가 많이 들어가면
국물이 달큰하고 시원해집니다
15분 동안 상온에서 숙성시킵니다
3. 후라이팬에 참기름을 넣어줍니다
4. 약불로 볶아가며 고추기름을 내주세요
경상도식 소고기무국을 끓이실 분들은
이때 무를 두껍게 썰어 같이 넣어주세요
무를 얇게 썰면 쉽게 부서져 지저분해집니다
5. 물을 자작하게 넣고 끓여주세요
집에 양파가 상할까 봐 넣었습니다
양파를 넣으면 단맛이 더 강해집니다
매운맛을 원하시면
이때 청양고추를 썰어 넣어주세요
야채들이 숨이 죽으면
물을 건더기의 1.5배~2배로 넣어
중불로 팔팔 끓여주세요
6. 20분 정도 끓인 뒤 콩나물을 넣어주세요
콩나물이 숨이 죽으면 완성입니다
7. 소고깃국 완성입니다
해장국으로도 먹고
무를 넣고 끓이면
경상도식 무국입니다
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