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자취 레시피

사골 끓이는법 사골 끓일때 주의할 점과 팁 사골 더 진하게 끓이기

by 구운고기 2022. 10. 2.
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일교차가 심해지는 요즘

이럴 때일수록 감기에 걸리기 쉬우니

몸이 따뜻해지는 사골을 끓였습니다

 

 

사골이 끓이기는 어렵지는 않은데

손이 많이가서 귀찮습니다

 

 

그래도 한번 해두면

오래 먹기도 하고

여기저기 활용할곳도 많으니

나쁘진 않습니다

 

 

사골 끓일 때 주의할점과 팁은

제일 아래에 있습니다

 


필요한 재료

사골 2kg

잡뼈 2kg

사태 500g

도가니 약 400g

소주 (생략 가능)

월계수 잎 (생략 가능)

후추 (생략 가능)


1. 사골과 잡뼈를 찬물에 담가

핏물을 빼줍니다

 

 

보통 3시간~반나절 빼는 것 같습니다

저는 중간에 물을 한번 갈아주고

총 3시간 동안 핏물을 제거했습니다

 

핏물빼기
핏물빼기

 

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2. 소주와 월계수 잎, 후추를 넣고 끓여줍니다

소주는 반 병을 넣었습니다

 

 

월계수 잎이랑 후추, 소주를 넣지 않고 바로 끓여도 되는데

넣고 끓여주면 잡내가 나서 망칠일은 없습니다

 

사골 잡내와 불순물 제거하기
사골 잡내와 불순물 제거하기

 

 

 

 

3. 팔팔 끓고 나서 30분 정도 더 끓여줍니다

남아있던 핏물과 불순물, 그리고 기름 일부가 제거가 됩니다

불을 끄기 전 거품과 기름을 따로 봉투에 제거해주면

싱크대가 막히지 않습니다

생각보다 뼛가루와 불순물이 많이 나옵니다

이래서 막히나 봅니다

 

 

뼛가루는 우선 뼈를 건저 낸 뒤

물을 천천히 따라버리고

바닥에 가라앉은 것을 건져내면 됩니다

 

팔팔 끓이기불순물
 팔팔 끓여서 잡내와 불순물 제거                                                              불순물 따로 걸러내기                                       

 

 

 

 

4. 뼈를 건저 깨끗하게 씻어줍니다

찬물로 씻으면 기름이 굳어 긁어내기 좋기는 합니다

근데 어차피 끓이면 또 나오니 

굳이 지금 제거할 필요 없습니다

제거하다가 싱크대에 들어가면 또 막힙니다

팔팔 끓이면서 중간중간 제거해주는 게

싱크대도 막히지 않고

뒷정리도 편합니다

 

불순물 제거한 뼈
불순물 제거한 뼈

 

 

 

 

5. 물을 뼈의 최대 3배까지 넣고 뚜껑을 열고 강불로 끓여줍니다

파를 정리하다가 파뿌리랑 남은 파 줄기를 넣었습니다

파 안 넣으셔도 됩니다

 

팔팔 끓으면 그때 뚜껑을 닫고 중 약불로 끓여줍니다

 

물 가득 넣고 사골 끓이기
물 가득 넣고 사골 끓이기

 

 

 

 

6. 사태 핏물을 빼줍니다

사태가 양지보다 기름이 적다 해서

사태를 사용했습니다

기름 많은 부위를 사용하면

걷어내야 할 기름만 많아져서

골치 아픕니다

 

최소 한 시간 이상 핏물을 빼주세요

저는 빨리빨리 끓이려고

한 시간 반만 핏물을 뺐습니다

 

사태 핏물 빼기
사태 핏물 빼기

 

 

 

 

7. 사태를 넣어 마저 끓여줍니다

뚜껑은 사태 넣고 닫으면 됩니다

오래 끓일수록 부드러워지나

너무 오래 끓이면 부스러집니다

저는 질긴 게 싫어서

3시간을 끓였더니

차갑게 먹어도 부드럽습니다

 

사태 넣기
사태 넣기

 

 

 

 

8. 최대 6시간 동안 끓이면 완성입니다

물을 추가할 때에는

따뜻하거나 뜨거운 물을 넣어주세요

수돗물 사용하시는 분들은

그냥 제일 뜨겁게 틀어서

추가해주시면 됩니다

 

처음 끓이는 사골은 생각보다 연합니다

다음에 끓인 것과 섞어서 한번 더 끓이면

진해집니다

 

 

 

 

9. 끓여낸 사골을 식힌 뒤 통에 보관해주세요

통에 보관할 때에는 망으로 한번 거르고 넣으면

더욱 깔끔한 국물을 얻을 수 있습니다

기름을 계속 걷어냈어도 생각보다 기름이 많으나

차가운 곳에 보관하면 기름이 굳어 분리하기 더 편해집니다

 

 

거른 것을 잘 보면 골 아니면 뼈이니

걸러낸 것은 버리지 말고

사골을 재탕할 때 다시 넣어주세요

 

 

사골 보관하기
사골 보관하기

 

 

 

 

10. 사골 국물을 분리하는 동안 뼈를 잘 식혀주세요

 

뼈 식히기
뼈 식히기

 

 

 

 

11. 다시 물을 넣고 끓여서 우려내기를 반복해주세요

두 번째는 확실히 첫 번째보다 더 진하고 뽀얗게 올라옵니다

 

두번째 사골 끓이는법
두번째 사골 끓이는법

 

 

 

 

12. 도가니도 사태처럼 핏물을 빼줍니다

 

도가니 핏물 빼기
도가니 핏물 빼기

 

 

 

 

13. 핏물을 제거한 도가니를 사골에 넣고 끓여줍니다

도가니는 오래 삶으면 녹아서 맛이 없어지니

1시간~2시간만 삶아주세요

 

 

 

 

14. 도가니와 뼈를 분리해주세요

분리한 뼈는 다시 사골에 넣고 끓여주세요

도가니는 잘 썰어서 냉장 보관해주세요

 

도가니와 뼈 분리
도가니와 뼈 분리

 

 

 

 

15. 세 번에서 네 번 정도 반복한 후

나온 사골 국물끼리 섞어서

한번 더 끓여주시면 완성입니다

 

사골 끓이는법 완성
사골 끓이는법 완성

 

 

 

 

 

 

 

사골 끓이는 법 주의할 점과 팁

 

1) 처음에 팔팔 끓이고 중 약불로 불을 줄이면

사골 국물도 잘 우려나고 뼈에 구멍도 덜 나서 4번까지 끓일 수 있습니다

 

2) 한 번에 6시간 끓이지 않고 3시간씩 나눠 끓여도 됩니다

 

3) 재탕해서 끓일 시에는 뼈를 한번 식혀서 끓여주세요

뼈에 구멍이 덜 납니다

 

4) 기름은 계속 제거할 필요 없고

두 시간마다 제거해도 됩니다

그럼 기름층이 두껍게 뭉쳐있어서

기름만 걷어내기 편합니다

 

5) 사골에 사태 넣는 시간

- 총 6시간 중 사태를 끓일 시간을 계산해서 넣어주세요

예) 사태를 2시간 동안 삶을 때 : 사골을 끓이고 3시간 뒤에 넣기

 

6) 사골에 도가니 넣는 시간

사태와 같습니다

 

7) 싱크대 안 막히게 하는 법

처음 불순물 제거할 때와 중간중간에 나오는

불순물과 뼈가루, 기름을

따로 지퍼백이나 우유팩에 걸러냅니다

 

생각보다 불순물과 뼈가루, 기름의 양이 많습니다

4일 동안 끓인 사골에서 나온 양으로

쿠팡 지퍼백 소자가 꽉 찹니다

 

사골에서 나오는 기름 양

 

 

 

 

8) 진하게 끓이기

재탕 시 빠르게 진하게 끓이려면

이전에 우려냈던 국물 한 국자정도 넣어 끓입니다

 

젤라틴처럼 탱탱하게 끓이고 싶으시면

물 양을 적게 잡습니다

물을 추가할 때에도 조금씩 자주 추가하시면 됩니다

 

 

 

 

9) 보관하기

지퍼백이나 페트병에 소분해서

바로 냉동 보관해주세요

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