소꼬리찜 레시피를 찾았을 때
핏물만 3~4시간 빼라 해서
하루 종일 만들어야 하나 했는데
이방법 저방법 하다 보니
생각보다 빠르게 만들었습니다
총 걸린 시간은 2시간~ 2시간 반입니다
소꼬리(알꼬리)도
1kg 양이 얼마나 되는지 모르고 비싸기도 해서
1kg만 구매했는데
소면 없이 고기만 먹으면 1kg 정도면 1인분 인 것 같습니다
대략 식당에서 대자 사이즈 정도인 것 같습니다
필요한 재료
소꼬리(알꼬리) 1kg
부추
진간장 2 스푼
식초 2 스푼
설탕 2 스푼
고춧가루 2 스푼
참깨
마늘 (생략 가능)
대파 (생략 가능)
후추 (생략 가능)
표고버섯 (생략 가능)
월계수 잎 (생략 가능)
1. 고기 핏물을 빼주세요
물에 설탕을 반 스푼 넣고 고기를 담그면
고기 핏물빼기 시간을 단축시킬 수 있습니다
30분~1시간 정도 빼주시면 됩니다
중간중간 물을 갈아주시면
더 빨리 빠집니다
소꼬리는 해동을 따로 하지 않고
설탕물에 담가 핏물 제거 겸 해동 겸
겸사겸사 한 번에 처리했습니다
2. 고기의 불순물을 제거해줍니다
따로 씻을 필요 없이 저렇게 하면
뼛가루와 핏물이 쉽게 제거가 됩니다
대략 물이 끓은 후 5분 정도 있다가 빼서
고기에 뭍은 불순물을 흐르는 물에
한번 더 씻어주세요
3. 밥솥에 야채를 깔아줍니다
생략 가능합니다
저는 육수를 따로 사용하려고
일부러 마늘과 파, 월계수 잎을 넣었습니다
4. 고기와 물을 넣고 만능찜 60분을 해줍니다
표고버섯은 그냥 좋아해서 넣었습니다
전기밥솥에 하면 쫄깃쫄깃 고기 식감이 납니다
월계수 잎은 안 넣어도 되는데
넣으면 향이 좋아집니다
추가로 생강을 한두 조각 넣어주면
잡내 제거에도 크게 도움이 됩니다
넣는 물의 양은 절대로 밥솥 절반 이상을
넘기지 않는 것을 추천합니다
과한 육수 욕심으로
밥솥 주위로 흐르는 폭포를 보았습니다
5. 부추를 손질하고 양념도 준비해주세요
계랑이 복잡하면 귀찮으니
간단하게 대략 2스푼씩 넣고
깨는 원하는 만큼 넣어줍니다
저는 반 스푼을 넣었습니다
깨를 넣을 때에는 손으로 살짝 부셔서 넣어주면
더욱 고소합니다
진간장 2 스푼
식초 2 스푼
고춧가루 2 스푼
설탕 2 스푼
깨 반 스푼
6. 고기와 소면 위에 부추를 깔고
육수를 반국자 정도 부은 후
준비한 양념을 뿌려주면 완성입니다
육수의 양이나 부추, 면의 양에 따라
간이 달라지니
양념은 한 번에 다 넣지 말고
조금씩 부어서 간을 맞추는 것이 좋습니다
레시피들에 90분 만능찜으로 많이 있어서
질길까 봐 걱정했는데
엄청나게 부드러워 맛있었습니다
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