체다치즈를 구매했었어야 했는데
냉동실에 쟁여놓은 것을
처리하고 있는 중이어서
그냥 있는 재료로 했습니다
크림소스를 만들 때에는
루로 농도를 조절할 때도 있지만
전분물로도 농도를 조절한다하길래
루 없이 전분가루를 이용해 만들어보았습니다
필요한 재료
스파게티 면
우유
버터
마늘
베이컨
소금
치킨스톡
전분가루
1. 물에 소금 반 스푼을 넣고 끓여줍니다
2. 스파게티 면을 삶아줍니다
절반만 익혀주세요
소스를 졸일 때 면도 넣어 졸일 거라
면을 삶을 때 완전히 익혀버리면
면이 불어버립니다
3. 베이컨과 마늘을 기름 조금 넣고 구워줍니다
구우면 구울수록
베이컨과 마늘의 향과 맛이 진해집니다
기름을 조금 넣으면 팬에 들러붙습니다
늘러 붙은 것이 나중에
소스에 향을 더 진하게 해 줍니다
3. 우유와 면수를 2:1 비율로 넣고 끓여줍니다
4. 버터와 면, 치킨스톡을 넣고 졸여주다가
전분물을 넣어 농도를 맞춰줍니다
버터는 생략해도 되기는 하는데
우유로만 만든 파스타여서
버터를 넣지 않으면 조금 심심합니다
생크림이나 루가 들어가지 않아
버터를 넣어도 하나도 느끼하지 않습니다
간을 한번 보시고 부족하면 소금을 추가해주세요
5. 크림 스파게티 완성입니다
확실히 맛은 담백하고 깔끔하지만
느끼한 파스타가 제 취향이라
전분가루로 농도를 잡은 것보다는
생크림과 루를 넣은 게 더 취향인 것 같습니다
어느 정도로 담백하고 깔끔하냐면
경양식 돈가스집에서 먹는
크림수프만큼 느끼하지 않습니다
크림 스파게티를 김치 없이
못 드시는 분들에게는 추천이지만
느끼한 맛에 크림을 드시는 분들께는
추천하지 않습니다
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