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자취 레시피

함박스테이크 만들기 함박스테이크 소스와 크림스프 만들기

by 구운고기 2022. 10. 5.
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냉동실에 쟁여놓은 것을 계속 처리 중인데

보관 중인 다진 고기를 어디에 사용할까 하다가

함박스테이크를 만들었습니다

 

 

저번 미트볼 하고 별반 차이는 없지만

토마토소스가 없어서

함박스테이크 소스도 만들었습니다

 

 

어제 가벼운 크림 스파게티를 먹어서

오늘은 눅진한 크림스프가 생각나

브라운 루를 추가해

진한 크림 스프를 만들었습니다

 

 

함박 스테이크를 만들 때

혹시 사골을 넣으면

더 육즙이 가득한 촉촉한

함박스테이크가 만들어지나 했는데

그냥 전분만 더 잡아먹고

큰 차이도 없습니다

괜히 넣었습니다

 

 

어쨌거나 함박스테이크는

만들기도 쉬운데

도시락 반찬으로도 좋고

밥 반찬, 술안주로도 좋아

생각보다 자주 만들게 됩니다

 

 

 

사골 끓이는법 사골 끓일때 주의할 점과 팁 사골 더 진하게 끓이기

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kaorouhaochi.tistory.com

 

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필요한 재료

함박 스테이크

다진 돼지고기 700g

달걀 1 개 (생략 가능)

다진 파

다진 마늘

굴소스 1 스푼

진간장 1 스푼

전분 3 스푼

후추 반 스푼

 

소스

케첩 3 스푼

설탕 2 스푼

식초 1 스푼

진간장 1 스푼

다진 마늘 (생략 가능)

전분가루

 

크림스프

밀가루

버터

우유

치킨스톡


함박스테이크 만들기

1. 고기에 아래 양념을 넣고 섞어줍니다

굴소스 1 스푼

진간장 1 스푼

다진 마늘 

다진 파

전분 3 스푼

 

고기 양념하기
고기 양념하기

 

 

 

 

2. 달걀과 후추를 넣어줍니다

달걀은 생략 가능한데

달걀을 넣으면 더 잘 뭉쳐져서

모양 잡기 편합니다

 

달걀 넣기
달걀 넣기

 

 

 

 

3. 이전 미트볼을 만들 때와 같이 모양을 잡은 뒤

전분을 묻혀서 팬에 기름을 두르고 구워줍니다

 

미트볼은 아래 링크 참고해주세요

 

 

간단하게 세가지 요리를 한번에 양배추롤 토마토 스파게티 미트볼 만들기

손님 초대나 홈파티에 흔한 요리는 그렇고 가짓수도 신경 쓰이고 재료를 이것저것 구매하자니 남는 재료와 장보는 비용, 그리고 만드는 시간까지 신경 쓸 것이 많아집니다 혹여나 만든 요리가

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함박스테이크 굽기
함박스테이크 굽기

 

 

 

 

4. 초벌을 해 놓은 함박스테이크 완성입니다

돈가스집에서 파는 함박스테이크는

기름에 튀긴 뒤 속까지 익으라고

오븐에 한번 더 굽지만

 

가정집에서 그렇게 하면 귀찮으니

초벌을 한 뒤

먹기 직전 다시 한번 구워주면

속까지 잘 익습니다

 

초벌한 함박스테이크
초벌한 함박스테이크

 

 

 

 


함박스테이크 소스 만들기

1. 아래 재료를 넣고 물을 조금씩 넣어가며 약불로 끓여줍니다

케첩 3 스푼

설탕 2 스푼

식초 1 스푼

진간장 1 스푼

다진 마늘 (생략 가능)

 

소스 재료 넣고 끓이기
소스 재료 넣고 끓이기

 

 

 

 

2. 크림스프를 조금 넣어줍니다

스프 넣는 것을 생략해도 되는데

스프를 넣으면 붉은 끼도 잡을 수 있고

소스가 부드러운 맛이 나게 됩니다

 

소스에 스프 넣기
소스에 스프 넣기

 

 

 

 

3. 전분물을 넣어 농도를 잡아주면

함박스테이크 소스 만들기 완성입니다

 

함박스테이크 소스 만들기 완성
함박스테이크 소스 만들기 완성

 

 

 

 


크림스프 만들기

1. 약불로 버터를 녹입니다

 

버터 녹이기
버터 녹이기

 

 

 

 

2. 녹인 버터에 밀가루를 넣어 약불로 볶아줍니다

밀가루의 양은 버터의 양에 따라 다른데

녹은 버터에 밀가루를 섞었을 때

으깬 감자와 같은 촉감이 날 때까지

조금씩 넣어주세요

 

밀가루 넣어 볶기
밀가루 넣어 볶기

 

 

 

 

3. 루를 약불로 계속 볶아줍니다

보통은 화이트 루를 많이 사용하는데

화이트 루와 브라운 루의 차이는

볶는 시간의 차이입니다

약불로 계속해서 오래 볶아주다 보면

루의 색이 점점 진해집니다

 

크림스프이니 화이트 루를 사용하는 게

더 일반적이지만

진한 맛과 고소함을 위해

브라운 컬러가 나올 때까지 볶아주었습니다

 

브라운 루 만들기
브라운 루 만들기

 

 

 

 

4. 볶은 루에 우유를 넣고 잘 섞어주며 약불로 끓여줍니다

루와 우유의 비율에 따라 농도가 달라집니다

 

우유 넣고 끓이기
우유 넣고 끓이기

 

 

 

 

5. 크림스프 완성입니다

 

크림스프 완성
크림스프 완성

 

 

 

 

달걀프라이가 망했지만

맛은 있었습니다

 

함박 스테이크 완성
함박 스테이크 완성

 

 

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