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자취 레시피

황태국 끓이는법 이렇게 끓이면 짧은 시간에 더욱 뽀얗게

by 구운고기 2022. 10. 9.
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예전에는 황태국을 끓일 줄 몰라서

매번 오뚜기 북어국 블럭을

사재기해서 중국에 가져갔었는데

몇 번의 시행착오를 겪고 나니

콩나물 국보다 쉽게 만들게 되었습니다

 

 

콩나물국은 재료도 간단하고

만들기는 간단한데

끓이는 시간이 길어지면

콩나물의 아삭함이 사라지고

너무 짧게 끓이면

콩나물 비린내가 나고

생각보다 변수가 많은 것 같습니다

 

 

어쨌거나 날씨가 쌀쌀해서

뭘 먹을까 하다가

따뜻한 황태국을 끓였습니다

 

 

문득 예전에 황태국에

마늘과 파, 간을 하지 않고

가득 끓여서

강아지와 나눠먹었던 생각이 납니다

 

 

달걀을 풀어 넣을까 말까 고민하다가

맑고 깔끔한 느낌의

황태국이 먹고 싶어 져서

마지막에 달걀을 푸는 것을 생략했습니다

 


필요한 재료

황태채 한 줌

콩나물 한 줌

대파 (생략 가능)

다진 마늘 반 스푼

액젓 한 스푼 (생략 가능)

국간장 한 스푼


 

1. 황태를 먹기 좋게 잘라

들기름에 약불로 볶아줍니다

 

황태를 따로 불릴 필요 없고

흐르는 물에 불순물을 씻어낼 겸

대충 씻다가 물기를 짠 뒤

들기름에 볶아주세요

 

들기름에 황태채 볶기
들기름에 황태채 볶기

 

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2. 약불로 대략 3-5분 볶아주면

들기름에 잘 구워져 노릇노릇해집니다

 

겉이 살짝 바삭한 느낌이 들 때까지

볶아주시면 됩니다

 

황태채 볶기
황태채 볶기

 

 

 

 

3. 물을 자작하게 넣고 중불로 끓여주세요

 

사진 찍어놓은 기록을 보니

3분 만에 뽀얗게 우윳빛 국물이 우러났습니다 

 

물을 자작하게 넣고 팔팔 끓이고를

대략 2-3번 반복해주면

더욱 빠르게 오래 끓인 것처럼

진한 국물을 낼 수 있습니다

 

저는 빨리 먹으려고 한 번만 했습니다

 

물을 자작하게 넣고 중불로 끓이기
물을 자작하게 넣고 중불로 끓이기

 

 

 

 

4. 물을 넣고 중불로 팔팔 끓여주세요

 

10분쯤 끓이면 연해졌던 국물이

다시 뽀얗게 올라옵니다

물을 많이 넣었다면 뚜껑을 열고 수분을 날려가며 끓여주세요

 

물 추가
물 추가

 

 

 

 

5. 나머지 재료와 국간장, 액젓 넣고

뚜껑은 연채로 10분간 끓여줍니다

 

냉동한 콩나물을 사용해서 같이 넣었는데

냉동하지 않은 콩나물을 사용한다면

나머지 재료를 넣고 끓이다가

콩나물을 넣고 5분 동안 끓여주세요

 

액젓 대신 소금으로 대체 가능합니다

 

계란물을 넣으실 분들은 지금 넣으시면 됩니다

 

콩나물, 대파, 다진마늘 넣고 끓이기
콩나물, 대파, 다진마늘 넣고 끓이기

 

콩나물 냉동 보관하는 방법은 아래 링크 참고해주세요

 

 

콩나물 보관법 콩나물 예쁘게 오래보관하기

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6. 황탯국 끓이는 법 완성입니다

 

황태국 끓이는법
황태국 끓이는법

 

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