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자취 레시피

간단하게 세가지 요리를 한번에 양배추롤 토마토 스파게티 미트볼 만들기

by 구운고기 2022. 9. 23.
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손님 초대나 홈파티에

흔한 요리는 그렇고

가짓수도 신경 쓰이고

 

 

재료를 이것저것 구매하자니

남는 재료와 장보는 비용,

그리고 만드는 시간까지

신경 쓸 것이 많아집니다

 

 

혹여나 만든 요리가

사람들 입맛에 맞지 않으면

어떡하나 싶은 걱정 없이

 

 

호불호 갈리지 않고

최소한의 재료로

간단하게 세 가지를

한 번에 만들 수 있는 방법입니다

 

 

바로 아이부터 어른까지

밥으로도 술안주로도 좋은

양배추 롤과 미트볼,

그리고 마지막으로

토마토 스파게티입니다

 

 

토마토 스파게티 소스는

노브랜드 소스를 사용했습니다

 

 

양배추와 다진 돼지고기

그리고 스파게티 소스와 면

네 가지만 있으면

간단하게 만드는 것에 비해

그럴듯한 모양이라

집들이, 홈파티, 손님 초대용으로

아주 좋습니다

 

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무엇보다 설거지도 적고

만드는 시간도 얼마 걸리지 않아

좋습니다

 


필요한 재료 

다진 돼지고기 500g

토마토 스파게티 소스 1봉 (400g)

스파게티 면

양배추

모짜렐라 치즈 (또는 체다치즈, 또는 생략 가능)

버터 (생략 가능)

다진 마늘

굴소스 1 스푼

진간장 1 스푼

치킨스톡 2 스푼

전분가루 

후추 

연두 (맛술 또는 생강술로 대체 가능)

설탕 반 스푼


1. 볼에 다진 돼지고기와 아래 재료를 넣고

섞어주세요

 

 

돼지고기 대신 다진 소고기로 해도 되고

반반 섞으셔도 됩니다

 

 

연두 대신에 맛술이나

생강술을 넣으셔도 됩니다

 

 

다른 야채를 다져 넣어도 되는데

물기가 많은 야채를 사용 시

전분 양을 조금 더 늘려주세요

 

 

굴소스 1 스푼

진간장 1 스푼

연두 1 스푼

전분 1스푼

다진 마늘

후추

 

 

양념된 고기의 절반은 양배추 롤,

절반은 미트볼에 사용할 예정입니다

 

다진 고기에 양념 넣고 섞기
다진 고기에 양념 넣고 섞기

 

 

 

 

2. 양배추에 큰 잎만 골라서 물에 데쳐줍니다

작은 잎을 사용하셔도 되는데

나중에 큰 양배추 잎이 더 이쁘게 나옵니다

양배추를 뒤적거리면서 데치다가

반투명해지면 건져냅니다

 

양배추 데치기
양배추 데치기

 

 

 

 

3. 양배추 심지 부분에 고기를 넣고 잘 싸줍니다

고기 안에는 치즈를 넣어주면 더 맛있습니다

체다치즈를 사용하시는 분들은

굳이 고기 안에 넣으실 필요 없이

소스에 넣으셔도 맛있습니다

 

 

고기에 치즈를 넣는 것이 힘드시면

돼지고기를 섞을 때 치즈를 잘게 넣어

같이 섞어주셔도 됩니다

 

 

치즈를 싫어하시는 분들은

치즈를 넣지 않으셔도 됩니다

 

 

심지 때문에 싸기가 불편하면

심지를 제거하셔도 됩니다

 

 

양배추 심지를 제거하지 않으신 분들은

고기를 양배추 심지 쪽에 넣고 싸게 되면

심지가 단단하여 고기가 흘러내리지 않습니다

 

양배추에 고기 싸기양배추 롤 만들기
양배추에 고기 싸기

 

 

 

 

4. 양배추 롤을 냄비에 잘 안착시켜주세요

 

양배추롤 만들기
양배추롤 만들기

 

 

 

 

5. 토마토소스를 넣어주세요

 

소스 넣기
소스 넣기

 

 

 

 

6. 물 반 컵을 넣고 뚜껑을 닫고 약불로 끓여주세요

 

 

끓어오르면 치킨스톡 1 스푼을 넣고

중간중간에 한 번씩 섞어주거나

양배추 롤을 위아래를 뒤집어주세요

 

 

양배추 롤의 양보다 소스 양이 훨씬 많은데

그래야 양배추와 속의 고기까지 소스가 잘 배고

육즙이 소스에 우러나는데

그 소스로 토마토 스파게티를 하면 더 맛있습니다

 

 

저처럼 고기를 크게 하지 않고

작게 만드신 분은

물 양과 끓이는 시간을 줄이셔도 됩니다

 

 

물은 꼭 넣어주셔야 타지 않고

고기 속까지 잘 익습니다

 

물 넣고 끓이기
물 넣고 끓이기

 

 

 

 

7. 소스가 절반 정도 줄어들면 완성입니다

 

양배추롤 끓이기
양배추롤 끓이기

 

 

 

 

8. 양배추 롤 완성입니다

위에 체다치즈를 녹였으면 더 이뻤을 텐데

집에 체다가 없어서 모짜렐라를 부었습니다

 

양배추롤
양배추롤

 

 

 

 

9. 남은 반죽을 모양을 잡아

전분가루를 묻혀줍니다

 

 

고기와 가루가 손에 닿지 않는 방법은

고기를 한 스푼 떠서

위생팩 위쪽에서 모양을 잡아준다음

아래쪽에서는 전분을 묻혀주면 됩니다

 

전분 뭍히기
전분 뭍히기

 

 

 

 

10. 팬에 버터 한 조각과 식용유 한 스푼을

넣고 약불로 녹여주세요

 

버터와 식용유
버터와 식용유

 

 

 

 

11. 약불로 잘 구워주세요

 

아래처럼 갈라짐이 생겨도

다 구우면 티 안 나니

신경 안 쓰셔도 됩니다

 

고기 두께가 있어

센 불에서 구우면

속까지 익지 않습니다

약불로 천천히 구워주세요

 

미트볼 굽기
미트볼 굽기

 

 

 

 

12. 미트볼 완성입니다

 

미트볼 만들기 완성
미트볼 만들기 완성

 

 

 

 

13. 양배추 롤을 덜어내고 남은 소스에

물 반 컵과 치킨스톡 1 스푼

버터 한 조각을 넣고

익힌 스파게티 면을 넣고 볶아줍니다

 

 

버터는 소스가 졸아들 때쯤

마지막에 넣고 볶아주세요

처음부터 넣으면

버터향이 많이 날아갑니다

 

 

면을 다 익히지 말고

절반만 익힌 뒤

소스에 넣고

중불로 소스를 졸이며

볶아주면 면에 소스가 잘 베어

진한 맛을 느낄 수 있습니다

 

토마토 스파게티 만들기
토마토 스파게티 만들기

 

 

 

 

14. 토마토 스파게티 완성입니다

 

토마토 스파게티
토마토 스파게티

 

 

 

 

 

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