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자취 레시피

최소한의 재료로 여러종류의 김밥 만들기 - 땡초 김밥, 계란 김밥, 기본 김밥, 참치 김밥, 크래미 샐러드 김밥

by 구운고기 2022. 9. 19.
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이맘때쯤에는 날씨가 좋고

덥지도 않아서

소풍을 갈 시기 같은데

날씨가 선선하다가 갑자기 더워집니다

 

 

날씨는 좋은데

소풍 갈 기온은 아니어서

집에서 소풍 기분을 내보려고

김밥을 만들었습니다

 

 

김밥의 최대 장점은

재료를 다양하게 넣어

한 번에 여러 가지 맛을

느낄 수 있다는 것입니다

 

 

김밥을 한 종류만 싸면 질리고

재료를 너무 많은 종류를 쓰면

남는 재료가 처치 곤란이니

최대한 적은 종류로 돌려써서

여러 종류의 김밥을 만들어보겠습니다

 

 

재료를 따로따로 해서

어려워 보이지만

각 과정을 따로따로 보면

생각보다 별거 없습니다

 

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필요한 재료

김밥 김

달걀

단무지

참치

마요네즈

겨자 (머스타드 대체 /생략 가능)

와사비 (생략 가능)

진간장

소금

설탕

참기름

청양고추

대파

다진 마늘


 

 

 

1. 밥

 

우선 제일 오래 걸리는 밥부터 합니다

 

밥이 질면 김밥을 하기 힘드니

평소보다 물을 살짝 적게 넣어

고슬고슬하게 합니다

밥을 할 때 다시마를 넣으면 좋습니다

 

김밥 밥하기
김밥 밥하기

 

 


2. 지단

 

1) 후라이팬에 식용유를 넣습니다

 

후라이팬에 식용유
후라이팬에 식용유

 

 

 

 

2) 키친타월로 골구로 문질러줍니다

고르게 바르지 않고 만들면

나중에 지단에 얼룩이 생겨

이쁘게 되지 않습니다

 

기름 바르기
기름 바르기

 

 

 

 

3) 후라이팬이 달궈지면

달걀물을 얇게 부어줍니다

약불로 하면 되는데 불 조절이 힘들면

중불로 후라이팬을 달군 뒤

불을 끄고 달걀물을 얇게 부어 만들면

절대로 실패하지 않습니다

뒤집기가 힘드시면

불을 끄고 뚜껑을 살짝 덮어주면

따로 뒤집을 필요 없습니다

 

달걀물에 소금을 넣어

간을 간간하게 해야 합니다

 

달걀물 붓기
달걀물 붓기

 

 

 

 

4) 지단을 여러 장 겹쳐서 돌돌 말아줍니다

 

지단 말기
지단 말기

 

 

 

 

5) 지단을 얇게 썰어줍니다

 

지단 썰기
지단 썰기

 

 

 

 

6) 지단 완성입니다

대란 6개로 만들었더니

이만큼이 나왔습니다

 

지단 완성
지단 완성

 

 

 

 


3. 땡초 다대기 만들기

 

1) 다진 대파와 다진 마늘을 넣고

기름을 만들어줍니다

 

마늘파기름 만들기
마늘파기름 만들기

 

 

 

 

2) 다진 청양고추와 참치

그리고 양념을 넣고

마저 볶아서 물을 날려주세요

청양고추는 오래 볶으면 매운맛이 다 날아갑니다

 

청양고추 6개 기준으로 아래만큼 넣습니다

참치 2스푼

굴소스 1.5스푼

다시다 1 티스푼

올리고당 1스푼

액젓 1스푼

깨 1스푼

 

다진 청양고추와 참치, 양념 넣기
다진 청양고추와 참치, 양념 넣기

 

 

 

 

3) 땡초 다대기 완성입니다

참치 대신에 당근이나 멸치를 넣어도

맛있습니다

 

땡초 양념
땡초 양념

 

 

 

 


4. 햄

 

저는 자주 사용하는 노브랜드 햄을 사용했습니다

다른 햄 보다 돼지고기 함량이 높고

짜지 않아서 좋습니다

자르는 게 귀찮아서 그렇지

가성비 좋아서 

이마트에서 물건을 구매할 때마다

항상 사 옵니다

 

노브랜드 햄
노브랜드 햄

 

 

 

 

1) 햄을 적당한 크기로 잘라 구워주면 끝입니다

기름을 넣지 말고 구워주세요

 

햄 굽기
햄 굽기

 

 

 

 


5. 단무지

 

단무지도 평소에 자주 먹지 않아서

노브랜드에서 구매했습니다

그냥 다른 단무지랑 별다른 맛 차이가 없습니다

얘도 김밥을 할 때마다 구매할 것 같습니다

 

노브랜드 단무지
노브랜드 단무지

 

 

 

 

1) 단무지를 한번 흐르는 물에 씻어준 후

물기를 제거해주시면 끝입니다

 

 

 

 

2) 남은 단무지는 단무지 무침을 만들거나

이렇게 잘게 다져서 냉동 보관한 뒤

볶음밥을 할 때마다 꺼내 사용하시면 됩니다

 

남은 단무지 보관
남은 단무지 보관

 

 

 

 


6. 참치마요

사진을 안 찍어서 없는데

얘도 노브랜드의 담백한 살코기 참치를

사용했습니다

노브랜드 햄과 함께

참치도 항상 같이 구매합니다

캔이 아닌 팩으로 들어있어서

손을 다칠 일도 없고

기름도 거의 없어서

따로 기름을 제거할 필요가 없습니다

 

 

 

 

1) 참치에 양념을 넣고 섞어줍니다

간장 

마요네즈 2

와사비

후춧가루

 

와사비를 넣으면

참치마요의 느끼함이 사라지고

조금 더 담백하고 깔끔한 맛이 납니다

 

저는 노브랜드 진간장을 사용해서

한 스푼을 넣었는데

샘표나 나른 진간장을 사용한다면

양을 줄여주세요

노브랜드 진간장은 다른 브랜드에 비해

색도 맛도 조금 연합니다

 

참치마요 만들기
참치마요 만들기

 

 

 

 

2) 섞어주면 완성입니다

 

참치마요 완성
참치마요 완성

 

 

 

 


7. 밥

 

1) 밥에 소금과 참기름을 넣고

싱겁게 간을 해주세요

 

밥에 간하기
밥에 간하기

 

밥을 충분히 섞어서 식혀줘야

김밥을 할 때 물도 덜 고이고

싸기 편합니다

 

 

 

 


8. 크래미 샐러드

 

양배추 때문에 물이 잘 생기기 때문에

김밥 재료 준비 중 가장 마지막 단계에

하는 게 좋습니다

 

노브랜드 크라비를 사용했습니다

맛살보다는 어육 함량이 높고

일반 크래미보다는 낮은 것 같습니다

그냥 잘 찢어지는 맛살 맛입니다

 

1) 크라비와 양배추를 준비합니다

노브랜드 크라비는 그냥 손에 뭉개면

결대로 잘 찢어져서 편합니다

양배추는 최대한 얇게 썰어주세요

 

크래미와 채썬 양배추
크래미와 채썬 양배추

 

 

 

 

2) 양념을 넣고 섞어주세요

크래미 3개 기준으로 아래와 같이 넣었습니다

마요네즈 2스푼

겨자 조금

후추

설탕 반 스푼

 

머스타드가 있으신 분들은

겨자와 설탕을 빼고

머스타드와 후추, 마요네즈를

넣으시면 됩니다

 

양념 넣기
양념 넣기

 

 

 

 


9. 김밥 싸기

 

1) 김을 김발에 놓습니다

김에 거칠거칠한 면을 보면 줄이 있습니다

줄이 가로로 되게 놔주세요

 

김 가로로 놓기
김 가로로 놓기

 

 

 

 

2) 밥을 깔아주세요

만약 다이어트 용이나

밖에서 판매하는 밥이 얇은 김밥을 원하시면

밥알이 투명하게 최대한 얇게 깔아주세요

 

밥 깔기
밥 깔기

 

 

 

 

3) 재료 넣어 돌돌 말아주세요

준비한 재료를 원하는 만큼 넣어주세요

 

재료 넣기재료 넣기

 

 

 

 

5) 참치마요 같은 경우에는

수분이 많기 때문에

김으로 참치만 먼저 싼 다음에

김밥을 마는 것이 깔끔하게 나옵니다

 

김을 반으로 자른 다음

참치만 넣고 싸주세요

 

참치마요
참치마요

 

 

 

 

그다음에는 일반 김밥처럼

밥을 깔고 마저 돌돌 말면 됩니다

 

참치 김밥 만드는법
참치 김밥 만드는법

 

 

 

 


김밥이 완성되었습니다

많은 재료를 사용하지 않아서 그런지

비슷비슷하게 보입니다

이래서 김밥은 다양한 색상의 재료로

하는가 싶기도 하고

하지만 좋아하는 재료만 넣어서

더 좋은 것 같습니다

무엇보다 김밥을 만들고

남은 재료 때문에 골머리 앓지 않아서

좋습니다

 

김밥 완성
김밥 완성

 

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