중국에서 자주 먹던
쯔란양로우 孜然羊肉를 만들어보겠습니다
간단하게 만들기 위해서
양꼬치 시즈닝이 들어갑니다
양꼬치를 좋아하시는 분들은
무척이나 좋아하는 그런 맛입니다
우선 쯔란은 한국에
익숙한 향신료가 아닌 것 같습니다
향과 식감 때문에 호불호가 굉장히 갈리는데
쯔란은 약간 매콤한 향과 탄내가 나면서
고소한 맛이 납니다
그래서 유럽, 인도, 중국에서는
고기 요리에 많이 사용합니다
쯔란은 불리는 이름이 많아 헷갈릴 수 있습니다
쯔란孜然, 커민, 큐민 cumin
다 같은 말입니다
만약 쯔란을 접해보지 못하셨던 분이라면
우선 근처 양고기 집에서
소스에 있는 씨앗모양의 쯔란을
드셔 보신 후에
시도를 하시는 게 좋습니다
위에서 언급했다시피
호불호가 갈리고
특히 향신료에 익숙하지 않으신 분들은
드시지 못할 수 있습니다
쯔란은 고수(香菜)보다는
난이도가 낮습니다
저는 양고기를 좋아해서
일주일치 반찬으로 먹을 예정이라
양을 조금 많이 했습니다
대략 5~6인분쯤 되는 것 같습니다
양고기와 쯔란, 양꼬치 시즈닝은
네이버 스토어팜에서 구매했습니다
양고기는 꼭 샤브샤브용은 아니어도 되는데
샤브샤브용이 얇아서 볶을 때
쉽고 빠르게 만들 수 있어서
조금 더 편합니다
필요한 재료
샤브샤브용 양고기 1kg
양파 1개
대파
식용유
양고기 시즈닝 1스푼
쯔란 2스푼
치킨스톡 1스푼
해선 간장 또는 쯔유 2스푼
1. 웍에 파와 식용유를 넣고
파 기름을 만들어줍니다
참고로 양고기는 기름이 많기 때문에
파기름을 만들 때 기름의 양을
많이 줄이시는 게 좋습니다
2. 파 향이 올라오면 양파를 넣고
살짝 볶아줍니다
3. 양고기를 넣고 대충 볶아줍니다
4. 쯔란을 넣습니다
쯔란을 별로 좋아하지 않으면
양을 더 적게 넣으셔도 됩니다
5. 치킨스톡을 넣습니다
저는 집에 지징鸡精이라고
중국 닭고기 다시다가 있어서
지징을 사용했습니다
6. 양꼬치 시즈닝을 넣고
고기가 익을 때까지 볶습니다
7. 완성입니다
만약 양고기에서 기름이 너무 많이 나와 느끼하다면
한번 식힌 다음 굳은 기름을 제거하고
살짝 다시 볶아 드시면
더욱 깔끔하게 드실 수 있습니다
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