본문 바로가기
자취 레시피

양배추요리 양배추 찌는법 간단한 쌈장 만드는법 불 사용 안하는 요리

by 구운고기 2022. 9. 7.
반응형

오늘은 위에 좋다는 양배추를 쪄서

양배추 쌈을 해 먹었습니다

 

 

밥하기 귀찮고

야채는 먹어야 할 때

양배추 찜이나 가지찜을 먹는데

전자레인지로 하는 것이

빠르고 쉬워서

웬만하면 전자레인지로 하게 됩니다

 

 

양배추를 전자레인지로 쪄 놓으니

집에 쌈장도 없어서

겸사겸사 쌈장도 만들었습니다

 

 

 


필요한 재료

양배추

된장

고추장

매실액기스 (설탕으로 대체 가능)

참기름 (들기름으로 대체 가능)

들깻가루 (생략 가능)


 

반응형

 

1. 양배추를 준비합니다

양배추는 저기 보이는 심지를 잘라내면

더 오랜 기간 보관이 가능합니다

 

양배추 준비
양배추 준비

 

 

 

 

2. 양배추를 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다

 

양배추 씻기
양배추 씻기

 

 

 

 

3. 양배추를 담은 그릇에

소주잔 한잔 분량의 물을 넣은 뒤

뚜껑이나 랩을 씌워 전자레인지에 돌려줍니다

전자레인지에 4분 돌리고

잠깐 쉬었다가 다시 4분 돌려주시면 됩니다

 

양배추 찌는법
양배추 찌는법

 

 

 

 

다음으로는 쌈장을 만들어보겠습니다

 

 

 

 

1. 된장 4스푼, 고추장 1스푼,

매실 3스푼, 들깻가루, 참기름을 넣어줍니다

들깨가루 대신 다진 견과류를 넣어주셔도 되고

생략하셔도 됩니다

매실 액기스 대신에

설탕 1.5스푼으로 대체 가능합니다

 

저는 설탕을 줄이려고

매실 액기스만 넣었습니다

 

재료 넣기
재료 넣기

 

 

 

 

 

2. 잘 섞어준 뒤 먹기 전 참기름을 넣고

한번 더 섞어주시면 완성입니다

 

쌈장 완성
쌈장 완성

 

 

 

 

 

야채만 먹기 아쉬워서

삼겹살을 구워

알배추와 찐 양배추로 쌈을 싸 먹었습니다

 

 

알배추 쌈양배추 쌈
삼겹살과 같이 먹는 야채들

반응형