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자취 재료 손질하기

대파 보관 하는 법, 파테크, 대파 키우기, 대파 뿌리 손질

by 구운고기 2022. 7. 1.
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한국 귀국 2년차 구운고기입니다.

이번에 제가 자취 10년 하면서 배운 노하우를 공유하려고 합니다

 

 

그 첫번째

거의 모든 한식 요리에 쓰이는 대파 입니다.

자취생은 누가 야채 사봤자 그대로 버린다고 했습니까

자취생도 보관만 잘 하면 매 끼 야채 먹을 수 있습니다

 

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대파 손질씻는다 - 자른다

이걸 누가 모르나요

이렇게 해도 잘만 썩던데 말입니다

 

곧 친구도 자취를 시작한다 하니 알려주려고 정리하는 김에

자취 8년동안 익힌 사재기 노하우를 정리 해 보았습니다

 

 

주말에는 재료를 대량으로 사와서 손질만 해놓으면

요리할때 설거지도, 시간도 줄일 수 있습니다 덤으로 가성비까지

가장 기본 재료인 대파 장바구니에 필수, 강추 하는 야채 중 하나로

대파는 뿌리부터 파란 잎까지 버릴 것 없이 모두 활용 할 수 있습니다


대파 효능

 

대파에는 면역력 강화와 체내 콜레스테롤 조절에도 효과가 있습니다

대파 줄기에는 비타민 c 함량이 높고 사과의 5배 많은 비타민 함유하고 있고

대파 뿌리에는 알리신 성분이 다량 함유되어있는데 혈액순환과 면역력을 높여주고 폴리페놀도 풍부하고

식이섬유가 풍부해 변비에 좋고 체내 콜레스테롤 흡수를 억제하고 비만 예방에도 좋다고 합니다

 


대파 손질

 

대파 구매한 것에 따라 방법이 나뉘는데

전 보통 손질되지 않은 뿌리가 있는 흙 대파를 구매합니다

가장 저렴하기도 하고 파 뿌리가 사용할 곳이 많기 때문입니다


대파 뿌리

 

대파 뿌리는 작년 겨울 파값 폭등으로 유행 했던 파테크, 육수로 사용하면 되요

파테크, 육수 용 두가지 모두 파 뿌리를 먼저 잘라내야 합니다

 

보통 파 테크 용 파의 흰 줄기 부분을 더 길게 자르고 육수 용은 짧게 짜르는데

귀찮아서 두 용도 모두 똑같이 손가락 두마디 정도로 잘랐습니다

 

대파 뿌리
대파 뿌리

 

파테크용은 뿌리를 다듬고 심기만 하면 되는데

혹시 키우고 있는 화분들에 피해가 생길 까봐 씻어주었습니다

 

씻은 후 아래 처럼 잔뿌리들을 머리채 뽑듯이 뿌리를 뽑던지, 아니면 가위로 싹둑 짧게 잘라주세요

뿌리를 정리해서 심어줘야 잘 자란다고 합니다

씻으면서 육수 용으로 사용할 파 뿌리는 물에 담궈놓습니다

물에 담궈놓으면 파 뿌리 속의 흙이 불어서 세척시 비교적 용이해집니다

 

파테크용 대파 뿌리 손질
파테크용 대파 뿌리 손질

 

흙에 파 뿌리를 넣을 구멍을 판 뒤

구멍에 넣어 흙을 살짝 덮어 심어주고 물을 주면 끝입니다

시간이 지나면 위 사진 처럼 잘라낸 부분에서 점점 파가 자랍니다

 

대파 심기대파 키우기
대파 심기

 


그 다음으로 육수용 대파 뿌리 손질을 할 차례인데

육수 용으로 사용할 대파 뿌리 손질은 대파 손질하는 과정 중 제일 귀찮습니다

 

아래 사진처럼 파 뿌리를 뒤집으면 중앙에 검은색 흙 덩어리가 있습니다

 

대파 뿌리 손질 전대파 뿌리 손질 후
대파 뿌리 다듬기

 

저 검은 부분을 칼로 까주면 되는데 모가지 날리듯 똑 따면 됩니다

여기에 흙이 많으니 꼭 제거해야 합니다

제거를 하지 않으면 아무리 씻어도 육수에서 흙맛이 나게 됩니다

그런 후 흐르는 물에 파 뿌리끼리 비벼 씻거나 볼에 흔들어 이물질이 안 나올 때까지 씻으면 끝입니다

 

다 씻은 파 뿌리는 바람에 자연 건조 시키거나 꼭 키친타월로 물기 제거 후 지퍼백에 밀봉해 냉동실에 보관합니다

그렇지 않으면 파 뿌리가 한데 엉겨붙어 얼게 되어 요리할 때 개별 사용하기 불편합니다


대파 줄기

 

줄기와 잎은 아래 사진 처럼 갈라지는 이 부분만 조심하면 나머지는 대충 씻어도 잘 씻깁니다

 

대파 줄기 세척 주의대파 줄기 세척 주의
대파 줄기 세척 주의

 

씻은 후 파 뿌리와 마찬가지로 키친타월로 물기 제거 후 용도에 맞게 잘라서 보관하면 되는데

굳이 사진처럼 잘게 잘라서 보관하지 않고 길게 잘라 보관해도

냉동에서 꺼내자 마자 자르는데 별 문제 없습니다

다만 지금 용도에 맞게 미리 잘라놓으면 요리할 때 설거지도 줄고 시간도 단축되어 편합니다

, 대파 뿌리와 마찬가지로 물기를 제거 하지 않고 바로 냉동 보관하면 대파덩어리가 되어 덜어 쓰기 매우 불편합니다

 

대파 줄기 손질대파 손질대파 손질하기
용도별 대파 손질

 

이렇게 사오자마자 냉동 보관하면 신선하고 오래가서 좋습니다

또한 이렇게 보관하면 언제 어떤 요리를 하든 간편하게 사용할 수 있어서 좋습니다

이상 대파 보관법, 대파 효능, 파테크, 대파 뿌리 손질 등에 대해서 알아봤습니다

 

글을 보시고 도움이 되셨다면 공감과 댓글 부탁드립니다

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