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자취 재료 손질하기

멸치 손질하는법

by 구운고기 2022. 7. 20.
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다시멸치 한봉 투를 어제 6,000 원주고 사 왔습니다

 

 

귀찮아서 사 오자마자 냉동실에 보관했는데

알고 보니 멸치는 다듬어서 보관해야 한다고 합니다

손질을 안 하고 먹어도 되는데

그러면 쓴 맛과 비린맛이 난다고 합니다

 

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그래서 급하게 검색을 해서 손질을 했습니다

멸치가 냉동실에 한번 갔다 와서 그런지 조금 습기가 찬 것 같은데

다행히도 멸치 자체가 잘 말려있었는지

내장과 똥을 분리하기에는 문제가 없었습니다

냉동실에서 막 꺼냈을 때 온도 차이 때문에 습기가 생겨

얼마나 쫄았는지 모릅니다

 

냉동실에서 꺼낸 멸치
냉동실에서 꺼낸 멸치

 

400g이어서 쉽게 봤더니 3시간 넘게 걸렸습니다

 

다시 멸치 처음으로 다듬어봅니다

다듬을 멸치를 접시에 꺼내 준비를 했는데

멸치와 눈이 마주쳐서 정말 무서웠습니다

눈이 조금 크네요

저도 모르게 눈을 피하게 됩니다

 

다시멸치
다시멸치

 

다듬는 법은 생각보다는 쉬운데

손이 느려서 오래 걸립니다

여유롭게 하는 걸 좋아해서

천천히 했는데 400g 다듬는데 3시간 넘게 걸렸습니다

뭐 이게 엄청나게 오래 걸린 거라고 다들 그러니

아무리 처음 해도 저처럼은 걸리지 않을 듯합니다

아니 인터넷에서 검은색은 똥이랑 내장이라 해서 뼈에 붙은 것까지 다 제거했는데

알고 보니 멸치대가리랑 배에 붙은 검은색만 제거하면 된다 합니다

밑에 저 사진 속의 제일 오른쪽 저건 등뼈에 핏줄인가 거기도 제거한 건데

저럴필요는 없고 그 옆에 내장이랑 똥까지만 제거하면 된다고 합니다

 

멸치다듬기

 

제거할 때 아래처럼 깔끔하게 하는 팁은

등 쪽에 힘을 줘서 반으로 가릅니다

절대 뱃살 쪽에 힘주지 마세요

그럼 다 부서집니다

 

등 쪽에 손톱으로 가르면 딱 반쪽으로 갈라지는데

머리부터 배까지 붙어있는 검은색이 있습니다

그것만 제거해주세요

저처럼 척추 쪽에 붙어있는 검은색 제거할 필요 없습니다

 

저는 그것도 모르고

척추를 뽑아버린다는 말이 멸치 다듬다 나왔나

멸치 다듬는 게 이렇게 힘든 일인가

이렇게까지 해서 먹어야 하는 건가

이렇게 다듬었습니다

 

다시 한번 강조하지만

대가리랑 배까지 있는 검은색만 제거하시면 됩니다

그리고 내장이랑 똥을 제거하다 보면

주황색 덩어리도 같이 있는데

그거는 멸치 알이라고 합니다

처음에는 멸치알이래서 따로 뺼라했는데

3 시간 넘게 멸치를 다듬다 보니

꼴 도보기 싫어져서 싹 다 버렸습니다

버려도 상관은 없습니다

실험차 먹어봤는데 겁나비립니다

 

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