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자취 레시피

능이버섯 백숙, 오리백숙 만들기, 능이백숙, 능이 백숙 만드는법, 2022년 초복, 2022년 중복, 2022년 말복

by 구운고기 2022. 7. 15.
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이전에도 글을 올렸지만

오늘 능이 오리백숙을 끓인 김에

전에 꺼는 과정 사진이 없었기에

새로 과정 사진을 올려보겠습니다

 

 

이번 것은 저번보다 더 진하게, 더 몸보양이 되게

양도 두배로 넣어 끓였습니다

 

한마리용은 아래 링크 참고해주세요

 

 

초복, 2022년 복날, 오리탕 끓이는법, 능이버섯 백숙, 능이오리백숙 만드는법

복날이라 해서 복이 오는 날인가 싶었는데 복이 오는 날이 아니고 일 년 중 가장 더운 때로 이 시기를 삼복이라 합니다 삼복은 바로 우리가 잘 아는 초복, 중복, 말복으로 나눠있습니다 2022년 복

kaorouhaochi.tistory.com

 

이번에는 오리 두마리여서 양은 5-8인분 정도 됩니다

오리는 닭보다 크고 살도 두꺼워서

일반 백숙보다 시간이 조금 더 걸립니다

하지만 난이도는 백숙과 같습니다

그래서 몸보신용으로 끓일 때에는

오리를 많이 사용해서 만듭니다

 

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물론 밖에서 외식을 하면 가격이 많이 높겠지만

집에서 하면 밖에서 먹는 닭백숙 값이랑 비슷합니다

 

전에는 생오리는 잡내가 많이 난다 해서

시도하기 꺼려졌는데

한번 해 보니 닭백숙과 큰 차이가 안 나서

기왕 몸보신할 거 무조건 오리로 끓입니다

 

이번에는 복날인 초복을 맞아 주변에 나눔으로 두 마리를 사용하게 됐는데

4인 미만의 가족은 1 마리면 충분합니다

 

정말로 끓이기 쉬운데 남들이 보기엔 어려운 오리백숙입니다

몸에도 닭보다 오리가 더 좋기도 하고요

 

어쨌거나 이번 복날을 맞이하여

능이 오리백숙을 끓인 김에 끓이는 방법을 기록하도록 하겠습니다

능이 오리백숙 말고도 일반 오리백숙도 방법은 같습니다

그냥 능이가 들어가고 안 들어가고의 차이입니다

 

저번에 끓일 때에는 그냥 집에서 혼자 먹을 용으로 끓인 것이라

재료가 지금보다 조금 들어갔지만

이번에는 나눔용이라 조금 많이 들어갔지만

그래도 일반 가정에서는 쉽게 구할 수 있는 정도입니다

정말 한번 끓이시면 매년 닭백숙이 아닌 오리백숙만 만들게 됩니다

복날이라 그런지 통 오리 구하기가 힘들어서

쿠팡과 이마트 두 번 나눠서 구매했습니다

 

다른 업체 오리는 아직 사용해본 적 없어서

전에 구매했던 다향 통오리를 사용했습니다

내장이 깔끔하게 제거되어 나와 사용하기 좋습니다

근데 아직 1년 미만으로 구매해서 쉽사리 추천해드릴 수는 없습니다

1년 넘게 구매 한 뒤에도 만족하면 추천글을 올리도록 하겠습니다

한방 팩은 쟁여놓은 지 오래돼서 가격이 기억이 안 나고

능이버섯은 저번과 가격이 다른 이유는

A급과 B급을 고민하다가 각각 하나씩 구매했어서

가격이 다릅니다

 

찹쌀은 국물이 탁해져서 일부러 안 넣었습니다

찹쌀이나 면을 넣으실 분들은 먹기 전 따로 삶아서

국물이랑 한번 끓여주세요

 

오리는 닭보다 크기가 크므로 꼭 큰 냄비를 준비해주세요

저는 찜통 냄비를 사용하였습니다


재료

오리 1.6kg 2마리 - 다향 통오리 쿠팡 12,600원, 이마트 16,800원

마늘 한 줌 - 전에 냉동했던 것

파뿌리 - 전에 냉동했던 것

한방 팩 2팩 - 얼마 전에 다시우리다 매장에서 사 온 거, 이마트에서 산 것

능이버섯 100g - 18,800원

소주

 

있으면 좋은 재료

부추


1. 큰 냄비에 오리가 잠기도록 물을 넣고 소주를 넣어 강불로 팔팔 끓여 15분간 데쳐주세요

불순물과 잡내 제거용입니다

소주를 2잔을 넣든 10잔을 넣든 큰 차이 없으니 저는 2잔을 넣습니다

20분, 30분 데쳐도 닭보다 두꺼워서 큰 차이는 없습니다

 

너무 기름진 것이 싫으신 분들은 꽁지 부분 가위로 잘라서 끓여주세요

꽁지 꼭 제거 안 해도 됩니다

나중에 끓이고 기름만 따로 떠내도 됩니다

 

오리 데치기
오리 데치기

 


2. 데친 오리와 냄비를 씻은 후 냄비 가득 물을 넣은 후

한방팩과 소주를 넣고 뚜껑을 열 고강 불로 끓여주세요

오리가 기름이 많아 불순물을 제거한 후 넣어도 물에 기름이 뜹니다

따로 제거하지 않아도 됩니다

다 끓인 후 먹기 전에 한 번에 기름 제거하세요

안 그러면 귀찮습니다

 

강불로 팔팔 끓이는 동안 볼에 물을 담은 후

능이버섯을 흔들어 이물질을 제거해주세요

 

오리 뱃속에 한방팩을 넣으면 한방팩만 물에 동동 뜨지 않습니다

냄비 맨 밑에 한방팩을 놓고 오리를 넣어 끓여도 되는데

끓다 보면 한방팩이 계속 위로 떠서

저는 그냥 뱃속에 한방팩 끼워놓고 끓입니다

 

오리백숙 약재 넣고 끓이기
오리백숙 약재 넣고 끓이기

 


3. 능이버섯과 마늘, 파뿌리 넣고 뚜껑을 닫고 중 약불로 팔팔 끓여주세요

파뿌리나 마늘 안 넣어도 됩니다

이번 능이 오리백숙은 몸보신 강하게 하려고 넣었습니다

넣고 안 넣고 맛에 엄청 큰 차이는 없습니다

능이버섯 양 50g으로 줄여도 됩니다

약탕 수준으로 진한 국물이 먹고 싶어서 능이버섯을 100g,

한방팩을 2팩을 넣었습니다

 

능이버섯 세척 팁이 있다면

일단 냉동이든 건조든 흐르는 물에 한번 대충 씻고

볼에 물을 담아 흔들어줍니다

그러고 바로 찢어서 냄비에 넣고

볼에 능이가 우러난 물 중 윗부분만 따라서 넣어줍니다

아랫부분은 버섯 찌꺼기와 불순물이 있어서 넣지 않습니다

 

저는 맑은 국물이 좋아서 찢어서 넣기 전 줄기 부분만

흐르는 물에 한번 더 씻어주었습니다

 

왜 한 번에 흐르는 물에 계속 씻지 않냐면

능이버섯은 오래 씻는 만큼 영양과 색이 사라집니다

그래서 최소한의 물로 능이버섯을 세척합니다

 

능이버섯, 마늘, 파뿌리 넣고 끓이기
능이버섯, 마늘, 파뿌리 넣고 끓이기

 

4. 완성입니다

아직 국물에 면만 삶아먹어서 사진이 없습니다

 

일반 냄비로도 2시간을 끓여도 드셔도 됩니다

뜯는 맛이 좋으신 분들은 2시간이면 충분합니다

 

하지만 저는 뼈가 스스로 분리되고 녹아내리는

잇몸으로도 씹히는 부드러운 것을 좋아해서 보통 4시간 정도 끓입니다

만약 3시간정도 끓이시면 중간중간에 물 양을 확인하고

부족하면 물을 추가해주세요

 

팁으로는 술을 자주 드시거나 만성 피로가 있으신 분은

벌나무를 넣어 끓이거나

벌나무 즙을 1팩 정도 넣어 끓이면 좋습니다

 

면을 좋아하시는 분들은

1시간 정도 끓이시면 육수가 충분히 우러나오니

1인분 기준으로

소면 100원 동전만큼 에 육수 적당히 해서

국간장 1스푼, 액젓 2스푼으로 간을 해서 먹으면

천국의 맛입니다

방금도 끓이면서 못 참고 소면 삶아다가 육수에 끓여 먹었는데

너무 맛이 최고입니다

 

마지막으로 기름이 싫으신 분들은

2시간에서 4시간 사이에서 원하는 부드러운 정도로 끓인 후

불을 끄고 위에 생긴 기름을 걷어 버려 주세요

 

쉽게 기름을 제거하려면 오리탕을 식히면

기름이 굳습니다

굳은 기름 제거한 후 한번 끓여서 드시면

기름기도 적고 깔끔합니다

 

부추 넣으실 분들은 불 끄기 1분 전 넣어주세요

부추는 금방 숨이 죽어 오래 끓이면 질겨집니다

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