설거지거리도 적고 재료도 방법도 간단한 열무김치 담그는법 입니다
열무김치 담그는법 레시피에서 제일 난이도가 높은 구간은
바로 열무 씻기입니다
혼자 담구시는 것이라면 2kg 이내 추천드립니다
4kg는 씻기가 너무 귀찮고 힘듭니다
필요한재료
열무 4kg
양파 3개
청양고추 4개 (생략 가능)
소금 8스푼
멸치액젓 16스푼
고춧가루 17스푼
밀가루 28스푼
미원 한스푼
물 1리터
다진마늘 10스푼
김장봉투 중형 2장
네이버 스토어팜에서 구매한 열무 4kg 입니다
어린 열무라 그런지 싱싱하고 깨끗합니다
우선 이 열무를 깨끗하게 세척해줍니다
바로 이 뿌리 부분을 중심으로 깨끗하게 손질해줍니다
보통은 뿌리를 굵은 부분인 1/3만 남겨두고 나머지는 제거하는데
선물용이 아니라 도시락 반찬으로 먹을거라 그냥 냅뒀습니다
팁1) 만약 선물용으로 열무김치 담구시는 분들은
열무 뿌리의 얇은 부분은 제거하고
굵은 부분만 남기시면 보기 좋습니다
열무의 물기를 살짝 없애는 동안
물 1리터에 밀가루 28스푼을 넣어준 뒤 잘 섞어줍니다
잘 섞어준 뒤 전자레인지에 30초씩 끊어서 2분 돌려줍니다
팁2) 집마다 전자레인지 출력이 다르니
1분이 넘으면 꺼내서 확인해주세요
위 사진처럼 주루룩 흐를 정도면 밀가루 풀 완성입니다
밀가루 풀이 식는 동안 양파를 손질해줍니다
양파는 채를 썰어주시고 고추는 꼭지만 제거해주세요
팁3) 선물용은 붉은 고추를 사용하는 것이
열무김치가 먹음직스럽게 보입니다
천일염을 넣었어야 했으나 없는 관계로 히말라야 소금 사용했습니다
김장김치가 아니라 크게 상관은 없는데
천일염을 사용할때와 히말라야 소금을 사용할 때에는 양을 조금 다르게 사용해야합니다
고추가루를 넣습니다
팁4) 매운 맛을 원하시면 청양초 고춧가루를
붉은 예쁜 색을 원하시면 고운 고추가루를 추천합니다
액젓을 넣어 감칠맛을 줍니다
열무김치 양념에 다진마늘도 넣어준 뒤 미원을 넣고 잘 섞어줍니다
양념 맛을 봤을 때 아 쫌 짠데? 가 되야 김치가 싱겁지 않습니다
싱겁다면 소금이나 액젓을 조금씩 더 넣어 간을 맞춰줍니다
밀가루 풀이 식는 동안 김장봉투에
준비한 열무의 일부를 깔아주세요
저는 칼질 귀찮아서 나중에 가위로 열무를 잘랐지만
미리 자르고 넣으셔도 됩니다
팁5) 열무가 처음에는 부피가 크지만 익을수록 양이 줄어들고 물이 많이 생깁니다
김장 봉투에 하면 설거지도 줄어들뿐더러
양념을 골구로 베이게 하기 쉽고
김치통에 소분하기 편합니다
마치 과일청을 담구듯 열무 깔고 양념 붓고를 반복해줍니다
이렇게 깔고
이렇게 붓고
중간중간에 양파 썰은 것 같이 넣으셔도 되고
귀찮으면 걍 맨 위에 깔아주세요
양념을 골구로 섞지 않았으니 이렇게 망한st로 보일 수 있습니다
걱정하지 마세요
그대로 묶어서 실온에 보관할거에요
이렇게 실온에서 시간이 지날수록 물이 나오면서 김치 냄새가 나기 시작합니다
2시간에 한번씩 뒤집어서 열무들이 충분히 물에 적셔지게 해주세요
귀찮게 일일히 섞지 않아도 열무에서 나온 물로 자기네끼리 알아서 양념이 됩니다
실온에 하루를 둬서 충분히 김치물이 생기게 한 뒤 냉장 보관하시면 됩니다
바로 드시려면 이틀은 서늘한 실온에서 보관하시는게 좋습니다
하루 뒤에 바로 냉장고에 넣고 보관하시면 천천히 익어서 두고두고 먹기 좋습니다
열무김치 담그는법으로 만들고 난 3주 뒤 모습입니다
열무김치를 담근 뒤 3주 후 모습입니다
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