항상화 물질과 식이섬유가 풍부하다고 알려진
병아리 콩으로 녹두전과 비슷하게 만들어봤습니다
병아리콩은 밤맛이 나서 콩을 싫어해도 잘 먹게 되는데
크기가 커서 그런가 밥에 넣어 먹으면 겉도는 맛이 있어서
병아리콩전이나 그냥 삶아서 먹습니다
병아리콩 삶는 방법은 하루 전날에 불려 놓은 뒤
콩이 잠기게 물을 부은 후
뚜껑을 열고 10-15분간 팔팔 끓이면 끝입니다
하지만 귀찮으니 삶지 않고 바로 전으로 만들었습니다
다른 전은 매번 물컹해져서 실패하는데
병아리콩전은 실패한 적이 없습니다
냄새도 별로 나지 않고 잘 상하지도 않아서
직장인 도시락 메뉴로 좋습니다
밀가루나 설탕이 거의 들어가지 않아서
거의 단백질로 이루어져 있어서 다이어트에도 좋습니다
필요한 재료
병아리콩
김치 (파김치 or 배추김치)
물
청양고추 (생략가능)
밀가루 (전분가루, 부침가루 대체가능)
믹서기 또는 전동 야채 다지기
병아리콩을 전날에 불려줍니다
한 주먹 불리면 두 주먹으로 늘어나니
너무 적은가 싶게 불리면 적당해집니다
전동 야채 다지기의 경우 물을 넣으면 넘쳐 흐르기 때문에
물을 넣지 않고 잘게 다져줍니다
믹서기의 경우 물을 소주잔 반컵정도 부어주고 갈아주면
매우 잘 갈립니다
다진 병아리콩에 김치를 넣고 마저 다저줍니다
갈아놓은 재료에 밀가루 한스푼과 청양고추,
물 소주잔 반컵정도 넣고 갈아줍니다
묽으면 밀가루를 더 넣고 뻑뻑하면 물을 조금 더 넣어줍니다
대충 숟가락으로 떠질정도면 병아리콩전 반죽 완성입니다
이만치 기름을 부은 뒤 반죽을 올려줍니다
한 숟가락씩 퍼서 올리면 바삭바삭하게 구워집니다
병아리콩전 만들기 완성입니다
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