본문 바로가기
자취 레시피

동치미 담그는법 실패없는 간단한 동치미 담그기 알타리 동치미

by 구운고기 2022. 10. 30.
반응형

동치미가 썰어 담그는 법과

통째로 담그는 법 두 가지가 있는데

이번 글은 썰어서 담그는 동치미입니다

썰어서 담그는 데다 너무 간단해서

이게 될까했는데 정말 됩니다

 

 

절이지 않고 만든 동치미여서

무가 아삭하지 않을까 걱정했는데

무도 치킨무같이 아삭하고

간이 아주 잘 배었습니다

 

 

동치미 담그는법을 보면

과일도 넣어야하고

육수 팩도 필요하고 복잡한데

과일을 갈아 만든 배로 대체하고

육수 팩 없이

동치미 물 김치를 만들었습니다

 

 


필요한 재료

총각무 8 개

쪽파 6 줄 (생략 가능)

생강 손가락 한마디

마늘 8 개

청양고추 2 개

 

양념

생수 2L 한 병

꽃소금 깎은 8 스푼

뉴슈가 3 티스푼

매실 4 스푼

갈아 만든 배 10 스푼


 

동치미 담그는법 재료 세척
동치미 담그는법 재료 세척

 

반응형

들어가는 재료들을 씻어줍니다

무 상처 난 것들이나

상한 곳은 칼로 제거해줍니다

 

 

 

 

동치미 담그는법 재료 넣기
동치미 담그는법 재료 넣기

총각무는 먹기 좋은 크기로 잘라주고

생강과 마늘은 슬라이스 해서 넣어줍니다

 

 

 

 

물과 양념 넣기
물과 양념 넣기

 

양념을 잘 섞어 넣어줍니다

간을 봤을 때 짠데 끝에 살짝 단맛이 나야 합니다

 

 

 

 

동치미 담그는법 청양고추와 쪽파 넣기
동치미 담그는법 청양고추와 쪽파 넣기

 

청양고추와 쪽파를 넣어줍니다

청양고추는 고추씨가 떠다니는 것을 방지하기 위해

꼭지를 제거한 뒤 이미지와 같이

고추를 한쪽에만 일자로 갈라주었습니다

고추가 벌어지지 않으니

고추씨가 떠다니지 않습니다

 

 

김치통이 투명한 것 밖에 없어서

검정 비닐로 감싸주어 빛을 차단했습니다

 

 

뚜껑을 닫고 실내의 어두운 곳에서 2일 방치하면

기포가 뽀글뽀글 올라옵니다

이때 냉장고로 옮겨 조금씩 꺼내 드시면 됩니다

 

 

 

 

동치미 담그는법 완성
동치미 담그는법 완성

 

신기하게 처음 기포가 올라왔을 때에도

거의 투명했는데

시간이 갈수록 뽀얗게 변하면서

잘 익은 동치미 냄새가 납니다

 

 

 

 

동치미 담그는법
동치미 담그는법

 

재료들이 구하기 쉽고

빨리 익어서 자주 만들어먹기 좋습니다

 

 

반응형

댓글