반응형
고추지가 있어야
동치미 맛이 더욱 깊어진다 해서
삭힌 고추를 만들었습니다
만들기가 엄청나게 쉽습니다
너무 쉬워서 혹시 망칠까봐 걱정했는데
엄청 쉽게 잘 만들어졌습니다
필요한 재료
청양고추 11 개
소금 3 컵
물 10 컵
식초 반 컵
소주 반 컵
반응형
청양고추를 세척한 뒤
고추 꼭지를 짧게 잘라줍니다
속까지 잘 배기 위해
끝에도 조금 잘라주었습니다
포크로 구멍을 내도 되는데 귀찮으니
가위로 살짝 잘라줍니다
진로 소맥잔으로 소금 3컵, 물 10컵을 넣어
절임물을 만들어줍니다
소금물 비율은 다 다른데
동치미에 넣을 예정이라
오래 절여도 상하지 않게 하기 위해
소금의 양을 조금 많이 넣었습니다
물을 팔팔 끓인 뒤 식혀서
골마지 방지를 위한
소주와 식초를 반 컵씩 넣어줍니다
눌러줄 만한 게 없어서
지퍼백에 가득 절임물을 넣고
통에 넣어 베란다 그늘가에 두었습니다
일주일일째의 모습입니다
색을 보니 아직 덜 삭힌 것 같지만
동치미를 담굴 총각무들이 말라비틀어질까 봐
급하게 절반을 빼내 사용했습니다
색은 저래 보여도 생각보다 잘 삭혀
동치미가 성공적이었습니다
반응형
'자취 레시피' 카테고리의 다른 글
동치미 담그는법 실패없는 간단한 동치미 담그기 알타리 동치미 (2) | 2022.10.30 |
---|---|
감자탕 끓이는법 쉬운 감자탕 끓이기 (0) | 2022.10.30 |
초간단 감자칩 만들기 불없이 전자레인지로 만드는 간단한 간식 만들기 (6) | 2022.10.28 |
고등어구이 냄새나지 않고 뒷처리도 편한 고등어 굽는법 (6) | 2022.10.27 |
홍합 봉골레 파스타 만들기 홍합으로 만드는 홈파티 음식 (8) | 2022.10.24 |