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자취 레시피

동치미 고추 삭히기 삭힌 고추 만들기 고추지

by 구운고기 2022. 10. 29.
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고추지가 있어야

동치미 맛이 더욱 깊어진다 해서

삭힌 고추를 만들었습니다

만들기가 엄청나게 쉽습니다

너무 쉬워서 혹시 망칠까봐 걱정했는데

엄청 쉽게 잘 만들어졌습니다

 


필요한 재료

청양고추 11 개

소금 3 컵

물 10 컵

식초 반 컵

소주 반 컵


 

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동치미 고추 삭히기 고추 세척과 손질
동치미 고추 삭히기 고추 세척과 손질

 

청양고추를 세척한 뒤

고추 꼭지를 짧게 잘라줍니다

속까지 잘 배기 위해

끝에도 조금 잘라주었습니다

포크로 구멍을 내도 되는데 귀찮으니

가위로 살짝 잘라줍니다

 

 

 

 

삭힌 고추 만들기 소금물 만들기
삭힌 고추 만들기 소금물 만들기

 

진로 소맥잔으로 소금 3컵, 물 10컵을 넣어

절임물을 만들어줍니다

소금물 비율은 다 다른데

동치미에 넣을 예정이라

오래 절여도 상하지 않게 하기 위해

소금의 양을 조금 많이 넣었습니다

 

 

 

 

삭힌 고추 절임물 끓이기
삭힌 고추 절임물 끓이기

 

물을 팔팔 끓인 뒤 식혀서

골마지 방지를 위한

소주와 식초를 반 컵씩 넣어줍니다

 

 

 

동치미 삭힌고추 고추 삭히기
동치미 삭힌고추 고추 삭히기

 

눌러줄 만한 게 없어서

지퍼백에 가득 절임물을 넣고

통에 넣어 베란다 그늘가에 두었습니다

 

 

 

 

동치미 고추 삭히기 고추 세척과 손질
동치미 고추 삭히기 고추 세척과 손질

 

일주일일째의 모습입니다

색을 보니 아직 덜 삭힌 것 같지만

동치미를 담굴 총각무들이 말라비틀어질까 봐

급하게 절반을 빼내 사용했습니다

 

색은 저래 보여도 생각보다 잘 삭혀

동치미가 성공적이었습니다

 

 

 

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