감자탕은 끓이면 끓일수록 맛있으니
또 대량으로 끓였습니다
이전에 끓인 감자탕은 소량 버전이고
이번에 끓인 감자탕은 대량 버전입니다
양념도 이전과 조금 다릅니다
이번 글은 식당과 조금 더 비슷한 맛이 나고
이전 글은 집에서 끓이는
감자탕과 비슷한 맛도 나고 더 칼칼합니다
감자탕 끓이는법, 저녁 메뉴 추천
오늘은 감자탕 끓이는법 적어보겠습니다 하루 세끼를 집에서 먹는다는 것은 너무나 힘든 일입니다 아침 뭐먹지, 점심 뭐먹지, 저녁 뭐먹지 하루종일 뭘 먹을지 고민을 해야합니다 뭘 해먹는 것
kaorouhaochi.tistory.com
필요한 재료
돼지 등뼈 2kg
무청 시래기 두 주먹
감자 4개
양념
고춧가루 4스푼
국간장 4스푼
된장 4스푼
고추장 4스푼
들깻가루 4스푼
후추
해동 겸 핏물을 한 시간 동안 빼주세요
월계수 잎만 넣고 초벌로 20분을 끓인 뒤
등뼈와 냄비를 씻어 불순물을 제거 후
양파 껍질, 월계수 잎, 생강 등을 넣고 끓여줍니다
끓이는 동안 양념을 만들어줍니다
며칠 동안 끓여먹을 예정이라
약간 싱겁게 간을 했습니다
시래기를 양념에 무친 뒤 재워줍니다
양념에 재워두면 짧게 끓여도
시래기와 양념 맛이 겉돌지 않습니다
한 시간 반을 끓이면 등뼈가 부드럽게 익고 육수도 나옵니다
감자와 무청 시래기를 넣고 30분 동안 끓여줍니다
감자탕 완성입니다
먹을 만큼만 덜어서
액젓과 간장으로 추가로 간을 맞춰줍니다
급하게 끓여서 조금 연하지만
끓이면 끓일수록 더욱더 맛있어집니다
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