아침에 간단하게 먹을 용으로 빠르게 스콘을 만들었습니다
스콘이라 하니 별로 와닿지 않는데
KFC 비스켓을 생각하면서 만들었습니다
다른 베이킹에 비해 설거지도 적고
재료도 간단하고 만드는 시간도 짧습니다
스크래퍼가 없어서 급하게 다이소에서 조리용 스크래퍼를 구매했습니다
없으신 분들은 밥주걱이나 숟가락으로 대체 가능합니다
필요한 재료
중력분 300g
버터 90g
달걀 1개
베이킹파우더 5g
설탕 40g
소금 2g
우유 100g +@
중력분 300g에 베이킹파우더 5g, 설탕 40g을 계량합니다
가루류가 뭉치는 것을 방지하기 위해
채로 걸러주면서 계량하는 것이 좋습니다
소금 2~3g을 넣어줍니다
굵은 소금을 사용하면 나중에 소금이 씹힐 수 있으니
입자가 작은 소금을 사용하는 것이 좋습니다
90g의 버터를 스크래퍼로 다져주면서 밀가루와 섞어줍니다
볶음밥용 냉동 채소만치 작게 다져줍니다
다지면서 가루들을 잘 섞어주어
버터가 밀가루로 코팅되게 해주세요
버터가 녹으면 안되니 대충 빠르게 쪼개준 뒤
냉장고에 잠시 넣어주세요
저는 요새 날씨가 추워서 배란다에 잠깐 냅뒀습니다
우유 100g에 달걀 1개를 잘 풀어줍니다
오븐이나 에어프라이어를 180도에서 10분간 예열해주세요
준비된 달걀물을 3~5번에 나눠서 조금씩 섞어줄거에요
사실 3번정도만 나눠서 섞어줘도 상관없는데
5번을 한 이유는 바로 설거지 때문입니다
숟가락에 달걀물이 닿지 않게
계란물을 밀가루로 덮어서 흡수시켜버린다는 마음으로
안닿게 잘 섞어주세요
숟가락에 달걀물 닿아도 상관은 없는데
닿으면 숟가락 설거지하기 조금 귀찮아집니다
뭔놈의 반죽이 이래 액체가 부족한거 아니야 싶은데
그게 바로 성공한 반죽입니다
만약 나의 스콘 반죽이 촉촉하다
그럼 망한ㄱ..
계속 달걀물을 조금씩 부어가며 잘 섞어줍니다
이정도로 섞었는데 가루가 너무 많다 너무 안섞인다 싶으면
우유를 5g씩 넣어가며 마무리 반죽을 해주세요
반죽 오래할필요 없습니다
대충 가루끼리 붙어있기만 하면 됩니다
대충 첫 달걀물 붓기부터 지금까지 총 5분동안 반죽을 해줬습니다
종이호일 위에 숟가락으로 대충 퍼서 올려주세요
스콘이 구워지면서 부풀기 때문에 사이사이 간격을 주셔야합니다
이쁘게 동그랗게 하면 나중에 울퉁불퉁한 맛이 사라집니다
이래도 되나 싶을 정도로 그냥 퍼서 올린담에
남은 우유를 숟가락 뒷면에 조금씩 뭍혀서 살살 발라줍니다
붓으로 바르면 더 편합니다
그런뒤 마지막으로 180도에서 20분 구워줍니다
오븐이나 에어프라이기 모두 가능한데
기계마다 화력이 다르기 때문에
간간히 상태 확인해가면서 구워주세요
이딴게 된다고? 싶지만 정말 됩니다
겉바속촉에 담백한 맛이 시식하는분마다 감탄하는 맛입니다
'자취 레시피' 카테고리의 다른 글
코스트코 베이크 불고기 베이크 만들기 (1) | 2023.07.02 |
---|---|
초간단 해신탕 만들기 영양가득 능이백숙 만들기 (1) | 2023.01.30 |
동치미 담그는법 실패없는 간단한 동치미 담그기 알타리 동치미 (2) | 2022.10.30 |
감자탕 끓이는법 쉬운 감자탕 끓이기 (0) | 2022.10.30 |
동치미 고추 삭히기 삭힌 고추 만들기 고추지 (2) | 2022.10.29 |
댓글