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자취 재료 손질하기

양파 보관하는법 양파 껍칠차 양파껍질 활용 양파껍질 처리

by 구운고기 2022. 10. 21.
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8kg가 이렇게 많은지 모르고

양파가 저렴해서 구매했는데

생각보다 많은 양에

절반은 그늘진 곳에서 보관하고

절반은 손질해서 냉동하기로 했습니다

 

 

겸사겸사 나오는 양파껍질을 버리지 않고

양파껍질을 따로 손질했습니다

 

 

양파 손질하는법
양파 손질하는법

 

양파를 위 사진과 같게 위아래를 잘라주는데

한쪽을 완전히 자르지 않고 달랑달랑하게 자른 뒤

반대쪽으로 당겨주세요

 

위 사진처럼 겉껍질이 딸려가면서 벗기기 쉬워집니다

 

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양파 껍질 까기
양파 껍질 까기

 

양파 껍질이 한번에 벗겨지는데

이 중 지저분한 가장 바깥쪽 껍질은 버리고

나머지 속 껍질들을 모아줍니다

 

 

 

 

양파 냉동보관
양파 냉동보관

 

양파를 손질해서 지퍼백에 넣은 뒤

냉동 보관해주세요

냉동실에 넣고 완전히 얼 때까지

중간중간에 한번씩 흔들어주면

덩어리가 지는 것을 방지할 수 있습니다

 

 

귀찮으면 그냥 얼린 뒤 사용하기 전

주먹으로 한번 내려치면

쉽게 분리됩니다

 

 

 

양파 껍질 차
양파 껍질 차

 

이렇게 모아놓은 양파 껍질은

두 가지 방법으로 보관이 가능한데

첫 번째는 그대로 양파망에 넣어

통풍이 잘 되고 햇볕이 잘 들어오는

베란다에 보관합니다

사용할 때마다 세척해서 사용합니다

 

 

두 번째는 말리지 않고 바로 세척한 뒤

물기를 제거해서 냉동 보관합니다

 

 

두 번째 방법보다는 첫 번째 방법이

사용하기 편하고

햇볕에 한번 바짝 말려서 그런지

더 진하게 우려집니다

 

 

이렇게 손질한 양파 껍질을

보리차 끓이듯이 한 시간 정도 끓여주면

진한 주황색 양파껍질 차가 완성이 됩니다

 

 

양파 껍질 육수로 사용해도 감칠맛이 나고

고기를 삶을 때 넣어주면

잡내가 잡혀 좋습니다

 

 

우려낸 양파껍질은 음식물 쓰레기가 아닌

일반 쓰레기로 버려주세요

 

 

 

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