전에 캐나다 캘거리에 놀러 갔을 때
브릭스 키친을 갔었는데
거기서 사이드로 먹은 빠에야가 생각나서
홍합탕을 하고 남은 홍합살과 육수를 사용해
빠에야를 만들었습니다
카르멘 시타 빠에야 가루를 사용해도 되는데
그냥 집에 있는 것으로만 만드는 게
쉽게 구할 수 있는 집에 있는 걸로 만들었습니다
홍합탕 레시피는 아래 링크 참고해주세요
필요한 재료
홍합
홍합 육수
카레가루 2 스푼
쌀 2컵
치킨 스톡 1 스푼
토마토 1 개
양파 1/4 개
마늘 4 개
쌀을 30분 ~ 1시간 동안 불려줍니다
사실 쌀 불리지 않고 사용해도 되는데
그럼 시간이 엄청나게 걸리고
탈 수도 있으니
불려서 사용하는 게 좋습니다
양파와 마늘을 기름에 중 약불로 볶아줍니다
기름을 넉넉하게 넣어야
쌀을 넣고 볶을 때 달라붙거나 타지 않습니다
양파가 반투명해지면 토마토도 넣어 볶아줍니다
토마토가 숨이 죽을 때쯤 쌀을 넣고 볶아줍니다
쌀이 반투명해질 때까지 볶아주세요
홍합 육수와 카레가루를 넣어 볶아줍니다
사실 샤프란 우린 물을 넣어야 하는데
샤프란은 집에 흔히 있는 재료가 아니니
강황가루인 카레로 색감을 넣어줍니다
홍합육수는 조금씩 넣어가며 볶아주세요
물이나 육수를 쌀이 살짝 잠길 정도로만 넣고
치킨스톡을 넣어준 뒤 잘 섞어주고
뚜껑을 덮은 뒤 약불로 끓여주세요
물이 전부 날아가기 전에 휘저으면
밥이 아니라 죽이 될 수 있습니다
물이 다 날아가면 홍합살을 넣고 밥을 한번 섞어줍니다
뚜껑을 다시 덮고 가장 약한 불로
10분간 더 익혀 누룽지를 만들어줍니다
예전에 빠에야 팬을 썼을 때에는
팬에 눌어붙게 만들어야 누룽지가 잘 됐는데
웍으로 하니까 눌어붙지도 않고
누룽지도 잘 생겨서 좋은 것 같습니다
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