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족발을 만드는 김에
보쌈 무김치를 할까 무생채를 할까
고민하다 절이기 귀찮아서
금방 만드는 무생채를 만들었습니다
생긴 게 시원찮아서 맛있을까 했는데
역시 제철 무는 달고 시원합니다
족발 레시피는 아래 링크 참고해주세요
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필요한 재료
무 반통
고춧가루 2.5 스푼
꽃소금 반 스푼
식초 2 (생략 가능)
설탕 3 스푼
매실 1 스푼 (생략 가능)
참깨 1스푼 (생략 가능)
무를 채 썰어줍니다
얇게 썰면 좋은데
칼질을 못해서 두껍게 썰렸습니다
채 썬 무에 고춧가루를 넣고 무쳐주세요
고춧가루가 무의 수분을 먹고
불어서 점점 색이 붉어집니다
고춧가루가 불어서 무가 붉어지면
나머지 양념을 넣고 섞어주세요
새콤달콤한 게 싫으신 분은 식초를 생략하셔도 됩니다
설탕은 처음에는 2 스푼만 넣으시고
맛을 본 뒤 더 넣어주세요
집에 있는 매실이 단맛보다는 새콤한 맛이 강해
설탕을 한 스푼 더 추가로 넣었습니다
미리 양념에 참기름을 넣고 무치면
쉽게 상한다 하여 넣지 않았습니다
드시기 직전 참기름을 조금 넣고
무생채를 무쳐주면 더욱 맛있습니다
만들고 나서 바로 보다는
만들고 시간이 지나면 지날수록 간이 잘 베어
더욱 맛있어집니다
무생채와 족발은 정말 잘 어울리는 것 같습니다
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