이상하게 몇 달 전에 구매했던 청양고추는
하나도 맵지가 않아서
청양고추인지 아삭이고추인지
구분이 가지 않았는데
근 한 달 동안 구매한 청양고추는
정말 눈이 아플 정도로 맵습니다
지금까지 청양고추를 사용할 때는
가위로 잘라 바로 요리에 사용해서
손에 고추가 오래 닿지 않아
크게 따갑거나 뜨거운 느낌을 받지 못했는데
어제 구운가지와 겉절이를 한다고 청양고추를
여덟 개 정도 다졌는데
처음에는 따끔한 정도였다가
나중에는 타는듯한 아픔이 찾아왔습니다
하필 또 엄지 손가락을 베인 데에
고추 물이 닿아서
더 오래 아팠던 것 같습니다
인터넷에 청양고추 화상 대처방법을 검색하니
기름을 칠하는 방법
설탕물에 담그는 방법
이런 것들이 있는데
뒤처리 하기 귀찮아서
금방 사라지겠거니 하고
흐르는 물에 손을 담갔는데
시간이 지날수록 더욱더 아파옵니다
화상이니 열기를 빼주면 되겠다 싶어서
얼음을 쥐고 있었는데
확실히 효과가 있습니다
하지만 날씨가 더워서 그런지
얼음이 매우 빠르게 녹고
물도 고이고 해서 귀찮습니다
그리고 얼음에 닿을 때만
잠깐 화상의 고통이 사라지고
손이 시려서 얼음에서 손을 떼면
또다시 고통이 시작됩니다
집에 아이스팩도 없고 곤란합니다
어제 여러 가지 방법을 해봤는데
아이스크림을 이용한 방법이
제일 효과가 좋습니다
청양고추나 마늘을 다지다가
손이 따갑거나 열감이 느껴지면
바로 집 앞에 나가
쭈쭈바를 2개~3개를 구매합니다
저는 집에 있는
뽕따와 빠삐코를 사용했습니다
쭈쭈바를 화상을 입은 손가락에 댑니다
그리고 쭈쭈바가 녹으면 다시 얼려줍니다
계속 반복하시면 되는데
쭈쭈바 2개째 사용할 때쯤에는
신기하게도 아픔이 사라졌습니다
집에 아이스팩이 없으신 분들은
쭈쭈바를 사용해보세요
녹으면 다시 얼려서 먹으면 되고
물이 줄줄 흐르지도 않고
단단하고 지속되는 냉기로
손에 있는 열감을
빠르게 진정시켜줍니다
참고로 캡사이신 화상을 입지 않으려면
청양고추를 썰 때
손에 직접적으로 닿지 않게
장갑을 끼고 써는 게 좋다고 합니다
다질 때에는 어쩔 수 없이
장갑을 사용해야겠지만..
청양고추를 다지는 게 아닌 이상에는
편하고 빠르게
가위를 사용하시는 것을 추천합니다
이상으로 청양고추 화상을 입었을 때
빠르고 쉽게 제거하는 방법에 대한
포스팅을 마칩니다
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