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자취 레시피

육개장 끓이는법 고사리 대파를 넣어 시원한 실패없는 육개장 만드는법

by 구운고기 2022. 10. 15.
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날씨가 쌀쌀해지니

칼칼하고 시원한 국물 요리가 생각납니다

 

 

육개장은 소량으로 끓이면 맛이 나지 않고

대량으로 끓여야 깊은 맛이 난다 해서

큰 냄비를 사용해 끓였습니다

 

 

부드러운 육개장을 먹고 싶어서

고기와 파, 고사리를 다 찢어 넣었더니

너무 시간이 오래 걸리고 귀찮습니다

다음에는 그냥 잘게 잘라 넣는 게 나을 듯합니다

 

 

대략 15인분 정도 되는 것 같은데

먹고 남은 것은 소분 포장해서 

얼려놓으면 그때그때 먹기 좋습니다

 

 


필요한 재료

사태 500g

숙주 800g ~ 1kg

삶은 고사리 500g

대파 5개

 

속재료 양념

고춧가루 10스푼

설탕 1스푼

국간장 4스푼

액젓 4스푼

다시다 1스푼

 

추가 양념

국간장 2 국자

액젓 1 국자

다시다 1스푼

 


 

사태 삶기
사태 삶기

 

사태를 30분 정도 삶아주세요

혹시 모를 잡내에 월계수 잎 2장을 사용했습니다

 

육수 대신 물로 해도 되는데

더 진한 맛을 내려고

저번에 꼬리 찜할 때 나온 육수를

얼려놓은 것을 사용했습니다

 

 

삶고 남은 물 버리지 말아 주세요

그대로 육개장의 육수로 사용할 예정입니다

 

 

꼬리찜 레시피는 아래 링크 참고해주세요

 

 

소꼬리찜 빠르고 쉽게 만들기 대한옥st 꼬리찜 생일상 홈파티 손님초대에 좋은

소꼬리찜 레시피를 찾았을 때 핏물만 3~4시간 빼라 해서 하루 종일 만들어야 하나 했는데 이방법 저방법 하다 보니 생각보다 빠르게 만들었습니다 총 걸린 시간은 2시간~ 2시간 반입니다 소꼬리(

kaorouhaochi.tistory.com

 

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숙주 데치기
숙주 데치기

소금 반 스푼을 넣고 팔팔 끓인 물에

숙주를 30초 정도 데쳐주세요

양념과 섞었을 때 부러지지 않을 만큼만

살짝 익히면 됩니다

 

 

 

 

육개장 양념하기
육개장 양념하기

손질한 대파와 뜨거운 물로 한번 씻어낸 고사리,

숙주와 속재료 양념을 넣고 섞어주세요

 

 

부드러운 식감을 위해

파는 채를 썰었고

고사리와 사태는 얇게 찢어주었습니다

 

 

 

 

육개장 재료 숙성하기
육개장 재료 숙성하기

고춧기름을 만드는 동안

상온에서 숙성을 시켜줍니다

 

 

 

 

고춧기름 만들기고춧기름
고춧기름 만들기

약불로 빨갛게 색이 나올 때까지 섞어가며 끓여줍니다

 

 

 

 

육개장 끓이기
육개장 끓이기

준비한 속재료와 고추기름을 넣고

중불로 끓이다가 팔팔 끓으면

약불로 끓여줍니다

 

 

 

 

육개장 끓이는법
육개장 끓이는법

삼십 분 정도 끓이면 어느 정도 육개장 냄새가 나기 시작하는데

이때 간장 2 국자, 액젓 1 국자, 다시다 한 스푼을 넣어주세요

다진 마늘도 한두 스푼 넣어주셔도 됩니다

양이 많아 이 정도 간을 해도 싱겁습니다

 

 

총 한 시간을 끓여야 해서

간이 세질 수 있기 때문에

먹기 직전에 간을 한번 더 하는 것이

간을 맞추기가 쉽습니다

 

 

 

 

육개장 끓이는법 완성
육개장 끓이는법 완성

육개장 끓이는 법 완성입니다

 

 

당면을 넣어먹어도 맛있고

소면을 넣어도 어울립니다

라면을 넣으면 육개장 칼국수 맛이 나서 맛있습니다

 

 

 

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