본문 바로가기
자취 레시피

콩자반 만들기 병아리콩 서리태 콩조림 만들기

by 구운고기 2022. 10. 11.
반응형

콩이 몸에 좋다 해서 예전에 구매했는데

콩밥은 별로 손이 안 가서

계속 구석에 박아놨다가

이제야 사용하게 되었습니다

 

 

이전에는 병아리콩 따로

서리태 따로 해서 만들었는데

이번에는 한 번에 불려서

한번에 만들었습니다

 

 


필요한 재료

병아리콩 한 줌

서리태 한 줌

진간장 6 스푼

설탕 3 스푼

올리고당 2 스푼


반응형

 

1. 콩을 불려주세요

4~5시간 불려주세요

저는 전날 저녁에 불려놨습니다

 

콩 불리기
콩 불리기

 

 

 

 

2. 불린 콩의 1.5배가 되는 물에

양념을 넣고 중 약불로 끓여주세요

 

진간장 6 스푼

설탕 3 스푼

 

불린콩에 물과 양념 넣고 졸이기
불린콩에 물과 양념 넣고 졸이기

 

 

 

 

3. 올리고당을 2스푼 넣고 잘 섞어주세요

물이 냄비 바닥에 어느 정도 고여있어야

식힌 뒤에도 촉촉합니다

 

이때 간을 본 후 부족한 맛을 추가해주세요

 

올리고당을 넣고 졸이기
올리고당을 넣고 졸이기

 

 

 

 

4. 콩자반 만들기 완성입니다

병아리콩을 넣어서 그런지

약간 밤 조림 맛도 나고

서리태만 넣어한 것보다

알록달록해서 

더욱 보기 좋은 것 같습니다

 

콩자반 만들기 완성
콩자반 만들기 완성

 

반응형

댓글